Суббота, 23.09.2017, 08:41        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

15:21

В Угледаре очередной виток религиозного противостояния

В Угледаре очередной виток религиозного противостояния

Земельный участок в самом центре прифронтового Угледара уже давно не дает покоя представителям духовенства Московского патриархата.

Уже имея собственный храм в черте города и место под застройку, МПЦ хочет захватить единственный свободный участок. Несколько лет назад городские чиновники уже выделили церковникам немалый кусок земли. Его освятили и установили символический крест, но за 5 лет так ничего и не построили.

Впервые речь о строительстве нового храма в центре города зашла в 2016 году. Против такой инициативы местных властей выступили местные жители, которых не обрадовала идея соседства с пророссийски настроенной церковью. Год назад им удалось отстоять землю, но к вопросу выделения участка вернулись снова.

«В прошлом году мы собрали около 700 подписей от горожан против строительства храма, - рассказывает жительница Угледара, глава ОО «Нове місто» Ирина Прокопенко. – На этом месте люди хотели бы видеть парк или детскую площадку, это единственный участок в городе, на котором можно было бы их построить. Люди не хотят слушать звон колоколов в квартирах».

Вопрос о выделении земли для нужд МПЦ хотят вынести на ближайшую сессию городского совета. Проект решения о выделении земельного участка площадью 0,5 га в самом центре Угледара уже размещен на сайте городского совета.

«Утвердить проект землеустройства по отводу земельного участка Свято-Тихоновского прихода Украинской православной церкви для строительства Храма. Предоставить Свято-Тихоновскому приходу Украинской православной церкви земельный участок площадью 0,5 га, в постоянное пользование для строительства Храма из земель жилой и общественной застройки Угледарского городского совета по адресу: г. Угледар , ул. Мира, возле дома №7», - говорится в проекте решения.

Вместе с тем, в документе не указано, что Свято-Тихоновский приход относится именно к Московскому патриархату. Чтобы не будоражить общественность, на храме даже убрали табличку, которая свидетельствует об этом.

О своем нежелании жить по-соседству с храмом МПЦ жители уже сообщили главе Донецкой ВГА Павлу Жебривскому и местным депутатам. Жители просят не расшатывать ситуацию в прифронтовом городе и не настраивать друг против друга прихожан различных конфессий, а вместо этого сделать центр города общедоступным для всех жителей шахтерского городка.

Использованы материалы «Вчасно»
Категория: Общество | Просмотров: 1025 | Дата: 17.08.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: жители, Протест, МПЦ, церковь, противостояние, Угледар

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]