Суббота, 23.09.2017, 03:07        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

19:08

В чем жители прифронтовой Марьинки обвиняют «ДНР» и Украину

В чем жители прифронтовой Марьинки обвиняют «ДНР» и Украину

Доброволец Михаил Ухман пообщался с пострадавшими от обстрелов жителями Марьинки

"Посмотри, они мне кухню сожгли. Хорошо, что сам жив остался" - рассказывает Яков Лукич, житель Марьинки, который живет на самой передовой, в 250 метрах от позиций сепаратистов.

"В прошлом году сгорел сарай. Попали в мой двор из миномета. Когда наши солдаты тушили пламя, сепаратисты обстреливали всех из автоматов. Одна пуля попала в мою коровку, которую мы выводили из хлева. В этом году уже трижды снаряды из гранатомета попадали в мой двор. Один из них попал в крышу кухни. Тот загорелся. Спасибо украинским солдатам, что помогли локализовать пламя".

77-летний дедушка живет в обстрелянном сепаратистами доме вместе с дочерью-инвалидом. Переезжать ему некуда. Марьинская администрация почти не заботится о жителях частных домов. Да и физически он не может передвигаться на чужой территории. Несколько лет назад Яков Лукич потерял зрение. Теперь видит только силуэты. На своем дворе знает каждый сантиметр земли, каждый камешек, поэтому может передвигаться более-менее. Выйдя на улицу, он теряется.

"Я десятилетия отработал на шахте “Трудовская”, которая сейчас захвачена бандитами и откуда они обстреливают нас. Потом держал пасеку и не думал, что придет время, когда моя земля будет под оккупантом. А я немощный буду сидеть в погребе во время обстрелов. И думать, жива ли моя дочь, которая не успела убежать со мной. И лежит сейчас в доме".

Еще одна жительница Марьинки, Анна, живет улицей выше. Однако часто приходит к старику, гневно обвиняет украинскую власть и спецслужбы в бездействии.

"Я сама за Украину. Это моя страна. Но нынешняя власть - это самые настоящие сепаратисты. Одни стреляют в нас из Донецка. А другие душат ценами и никчемностью из Киева. Скажите мне, почему нельзя было старика переселить в какое-то другое место? Он живет в самом пекле, на линии огня. Все, что обходит наших ребят, попадает в двор Лукичу. Почему для тех людей, которые голосовали за референдум, нашлось место в соседнем Курахово? Они еще и деньги получают от нашей власти. А сколько сепаратистов приезжают с Донецка в Курахово, чтобы получить социальные выплаты. Они открыто насмехаются над Киевом. Говорят, что там лохи правят. Где наши СБУ и полиция? Сидят по десять километров от передовой, жируют и получают УБД. А работать никто не хочет. Одни предатели".

Нелегко живется и бабке Антонине. Она уже совсем немощная. Еле ходит. Мины попали в дом ее сына. Помещение последнего ремонту не подлежит. Во время обстрела его контузило. Живут на одну бабушкину пенсию.

"Я переехала сюда в восьмидесятых годах с Киевщины. Полностью поддерживаю Украину. Но она не хочет знать обо мне. В 2014 году была ранена во время обстрелов. Не получила никакой компенсации. Дом почти весь разбит. Во время последнего обстрела еле успела в подвал убежать. Социальные службы к нам не приходят. Местная власть говорит, что дома частного сектора не подлежат восстановлению за ее счет. Только коммунальные. У меня уже сердце болит. Сколько я должна так терпеть?"

Использованы материалы 112.ua
Категория: Общество | Просмотров: 2652 | Дата: 02.05.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: жители, разруха, разрушения, война, Марьинка, выживание

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]