16:21

Уроженка Угледара стала абсолютной чемпионкой Европы по тяжелой атлетике

Уроженка Угледара стала абсолютной чемпионкой Европы по тяжелой атлетике

Спортсменка родом из Донбасса Анастасия Лысенко взяла сразу три "золота" на чемпионате Европы по тяжелой атлетике. 18-летняя штангистка обошла соперниц из 37 стран на Кипре и стала абсолютной чемпионкой среди юниоров до 23 лет. Сделав по три подхода в категории до 75 кг, Настя вышла на рекорд: 120 кг в рывке и 145 кг – в толчке. В итоге Лысенко трижды поднялась на пьедестал почета в финале двоеборья.

Сейчас Анастасия тренируется в Одессе, а родилась она в городке Угледар Донецкой области, росла в спортивной семье: ее отец – мастер спорта по жиму штанги. В детстве девушка пела и занималась танцами, а потом пошла в спортзал. С восьми лет бегала и качала пресс вместе с мамой, а в старших классах впервые попробовала поднять штангу. Все получилось без особых усилий, тогда Настя поняла, что этот спорт – для нее.

- Когда пришлось выбирать между танцами и спортом, я долго не раздумывала, - говорит Анастасия. -  Мама с бабушкой сначала отговаривали: мол, не девичье это дело - таскать железо. А я им говорю: зато какая от меня польза в быту: могу и диван передвинуть, если надо, а когда мы делали ремонт, то сама сорвала плинтуса, прибитые гвоздями.
Настя стала абсолютной чемпионкой среди юниоров. Фото: Федерация тяжелой атлетики Украины
Настя стала абсолютной чемпионкой среди юниоров. Фото: Федерация тяжелой атлетики Украины

Чтобы порадовать родных, Лысенко поступила в транспортно-экономический колледж на факультет экономики предприятия. Однако девушка признается, что работать по специальности не собирается. В прошлом году первый наставник из спортшколы на Донбассе Владимир Худин "передал" воспитанницу в руки заслуженному одесскому тренеру Юрию Кучинову, который тренирует сборную Украины. А тот, разглядев в Анастасии потенциал, сразу принял девушку в состав сборной.

- В ноябре Настя дебютировала на чемпионате мира в Алма-Ате и сразу добилась успеха, - рассказал нам Юрий Павлович. - Вошла в восьмерку лучших на взрослом состязании, добыв лицензию на право участвовать в Олимпийских Играх, которые в 2016 году пройдут в Рио-де-Жанейро.

Лысенко говорит, что даже не успела перевести дух после международного состязания. Ведь у нее было всего 15 дней на подготовку к чемпионату Европы. А еще девушка призналась, что очень соскучилась по маме – ведь она с прошлой весны не была в родном Угледаре. Но даже сейчас почивать на лаврах победительница не планирует: Настя на олимпийской базе в Киеве готовится к кубку Украины, а весной поедет на очередной европейский чемпионат. В планах спортсменки – добавить еще по 10 кг тяжести (в сумме) к предстоящим состязаниям.

Использованы материалы "КП"
Категория: Спорт | Просмотров: 1634 | Дата: 25.12.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Чемпионат Европы, медали, соревнования, тяжелая атлетика, победа, Спорт, Угледар

Последние новости:


Пятый тур чемпионата области принес угледарским футболистам победу и разгромное поражение

В Курахово прошел открытый Кубок Донецкой области по карате

На блокпосту в Великоновоселковском районе мужчина выдал полицейским 60 патронов

Жители Курахово наслаждаются работой новых фонтанов

Роженицам Донецкой области выплатят по 5 тысяч гривен

Мужчина пытался пересечь КПВВ «Марьинка» на автомобиле, который находился в розыске

Похожие новости:

Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте