Вторник, 23.10.2018, 21:12        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

19:36

Сергей Сажко: «Закон о реинтеграции Донбасса нуждается в серьезной доработке»

Сергей Сажко: «Закон о реинтеграции Донбасса нуждается в серьезной доработке»

По мнению народного депутата Украины Сергея Сажко, представляющего в парламенте интересы прифронтового округа, если законопроект будет принят в нынешнем виде, это приведет к серьезному ухудшению ситуации с соблюдением прав человека в зоне АТО.

«Основная задача любого Закона — вносить улучшения в жизнь наших граждан, — сказал он. — Однако данный законопроект в редакции, которую предлагают к голосованию, не имеет ничего общего с защитой интересов людей».

На сегодняшний день регулирование правоотношений в зоне АТО определяется Законом «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». В нем четко обозначены понятие и территориальные границы зоны АТО — перечень городов и районов, которые находятся на неподконтрольной территории и на линии разграничения, а также комплекс мер и гарантий для обеспечения необходимой поддержки наших граждан, проживающих в зоне АТО, и украинских юридических лиц, понесших ущерб от военных действий и вооруженной агрессии России.

Взамен предлагается определить эти территории, как временно оккупированные, то есть, изменить их политический статус. Такая формулировка создаст возможность де-юре завершить АТО в Донецкой и Луганской областях, поскольку согласно Закону о реинтеграции Донбасса это будет уже называться «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны» и «сдерживанию и отпору вооруженной агрессии». Соответственно, через полгода Закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» утратит силу, и все гарантии для граждан, проживающих в зоне АТО, предусмотренные действующим законодательством, будут отменены.

В новом же законе они представлены лишь частично и в более абстрактной форме. Это приведет к ухудшению ситуации с защитой прав человека на соответствующих территориях.

Чтобы избежать этого, народный депутат предложил внести правки в законопроект и четко определить, что Закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» должен действовать наряду с Законом о реинтеграции Донбасса. Таким образом гарантии и льготы для наших граждан, проживающих в зоне АТО, будут сохранены.

«Однако эту правку в сессионном зале не поддержали, — сказал народный депутат. — Так же, как и предложение увеличить длительность переходного периода после отмены АТО с 6 месяцев до 1 года. Это минимальный срок для того, чтобы наработать необходимые законодательные инициативы для обеспечения граждан, проживающих в зоне АТО, надлежащей государственной социальной и правовой защитой».

Кроме того, существенным недостатком законопроекта о реинтеграции Донбасса Сергей Сажко считает отсутствие в тексте документа ссылок на ключевые положения Минских соглашений.
Закон о реинтеграции Донбасса необходимо принимать как можно скорее, убежден народный депутат.

«Однако в его нынешней редакции он не имеет ничего общего с защитой прав наших граждан, завершением военного конфликта и возвращением временно оккупированных территорий в состав Украины. Его необходимо серьезно доработать», — заявил Сергей Сажко.

Категория: Власть | Просмотров: 919 | Дата: 17.01.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: законопроект, реинтеграция Донбасса, Сергей Сажко, народный депутат

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]