Суббота, 18.11.2017, 15:50        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

12:14

Марьинские спасатели рассказали, как выжить во время обстрела

Марьинские спасатели рассказали, как выжить во время обстрела

В связи с продолжением боевых действий на Донбассе, информация о правилах поведения во время обстрела остается актуальной. Что нужно знать об обстреле, напоминает 7 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. Об этом сообщает Донецкая областная государственная администрация.

На улице

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды - взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел довольно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако всегда есть вероятность, что следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее.

Если есть какой-то выступ, канава, любое возвышение или углубление в земле - воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция - нужно лечь рядом с ней.

Принимать лежачую позу необходимо для того, чтобы снизить шанс попадания осколков. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит, больше вероятность оказаться у них на пути, чем в положении лежа.

В транспорте

Если первые взрывы застали вас в пути в автомобиле, немедленно останавливайте машину и быстро ищите укрытие. Не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела, вы никогда не знаете, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет риска.

В случае, если обстрел застал вас в маршрутном такси, троллейбусе или трамвае - следует требовать немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в противоположную от обстрела сторону в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Переходить или отползать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Не подходят для укрытия:

  1. Подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50, потому что есть большой риск оказаться под массивными завалами. Захламления подвалов таких зданий влечет риск моментального пожара или задымленности.
  2. Разная техника (нельзя прятаться, скажем, под грузовиком или под автобусом) а также снаружи под стенами современных зданий. Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складываются») не только от прямого попадания, но даже от сильной взрывной волны: есть большой риск завалов.
  3. Нельзя прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.
  4. Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, ящиками, стройматериалами и т.п. (действует подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.
  5. Иногда люди из страха прыгают в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны из-за сильного гидроудара, что может привести к тяжелой контузии.

Подходят для укрытия:

  • Специально оборудованные бомбоубежища. От обычного подвала это бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность.
  • Подземный переходы.
  • Метро (идеально подходит).
  • Канава, траншея или яма.
  • Широкие трубы водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра).
  • Вдоль высокого бордюра или фундамента забора.
  • Очень глубокие подвалы под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода).
  • Подземное овощехранилище, силосная яма и т.п.
  • Смотровая яма открытого (на воздухе) гаража или СТО.
  • Канализационные люки рядом с вашим домом - это очень хороший схрон. Но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелый люк? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжения - ни в коем случае не газовая магистраль!
  • Ямы-«воронки», оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов. В худшем случае - когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском - просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться сверху в случае прямого учения или вспышки. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопа) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытие, ложитесь и обхватите голову руками. Откройте рот - это убережет от контузии в случае близкого разрыва снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум двадцать минут, авианалет - значительно меньше. В наше время не бывает продолжительных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

В доме

Если в доме есть подвал - спуститесь в подвал. Если подвала нет, - спуститесь на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше.

Заранее максимально внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найдите несущие стены, например, ванная комната), если все комнаты внешние - выходите на лестничную площадку. Ни в коем случае не напротив окон!

Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбирайте самую удаленную комнату с противоположной стороны.

В выбранном месте сядьте на пол у стены - чем ниже человек находится при попадания снаряда, тем больше шансов, что его не затронет осколком. Опять-таки, не напротив окон. Окна можно замостить диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно).

В погребе

Для укрытия можно использовать погреб в частных домах, но учтите, что он может завалиться! Поэтому оставьте в доме на видном месте большой заметный плакат «Во время бомбардировок мы в погребе» и укажите, где погреб расположен. Возьмите с собой телефоны, радио на батарейках, воду. Не впадайте в панику.

После окончания обстрела

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могут быть кассетным!

Боевые элементы обычно развеваются при падении, но могут взорваться и позже, в руках - от малейшего движения или прикосновения.

Берегите себя и будьте бдительны!

Категория: Происшествия | Просмотров: 958 | Дата: 02.09.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: спасатели, Марьинский район, ГСЧС, советы, обстрел, правила поведения

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]