Среда, 19.12.2018, 12:08        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

15:57

Кому принадлежит власть в прифронтовой Красногоровке

Кому принадлежит власть в прифронтовой Красногоровке

Особенностью местного самоуправления в Донецкой области являются военно-гражданские администрации, введенные в ряде населенных пунктов вблизи линии разграничения. Журналисты побывали в Красногоровке, чтобы изучить деятельность ВГА, их полномочия и возможности.

В Красногоровке не было местных выборов, поэтому городом фактически руководит глава военно-гражданской администрации Олег Ливанчук (Олег Ливанчук был уволен с занимаемой должности 12 марта распоряжением Павла Жебривского - ред.), или «комендант», как его называют местные жители. Он является законом и порядком, экономистом и энергетиком, полицейским и медиком для Красногоровки – маленького городка на линии фронта. Сразу за границей города начинается так называемая «нулевка» – нейтральная полоса протяженностью 500 м.

Военно-гражданская администрация была введена в Красногоровке в 2015 году. Тогда в городе из 15 тысяч жителей, которые проживали там до войны, осталось около 3,5 тысяч. Несмотря на близость к линии фронта, численность населения увеличивается. Люди видят, что жилье восстанавливается, работают поликлиника, больница, школы и детсад, все больше появляется магазинов, и постепенно возвращаются. На сегодняшний день в городе уже порядка 12 тысяч жителей.

Руководит военно-гражданской администрацией Олег Ливанчук. Согласно закону, он имеет очень много полномочий, и еще больше обязанностей. Так, ему приходится выполнять все функции, возложенные на мэров городов, но к ним добавляются еще и военные задачи. В штате ВГА работают 22 человека, почти все из них – это новые кадры.

«Когда я зашел в администрацию, меня встретила всего одна бывшая сотрудница-заммэра, больше не было никого. Мэр со своей командой сбежал. Здание было открыто, не было ни мебели, ни компьютерной техники. Все пришлось начинать с нуля», – рассказал глава ВГА.

Несмотря на проблему с кадрами, нынешнему руководству удается выполнять возложенные на него функции.

«Основные задачи военно-гражданской администрации – противодействие антидиверсионным проявлениям и сохранение жизнедеятельности города и, по возможности, его развития, – уточнил Олег Ливанчук. – По первому пункту мы координируем деятельность всех военных подразделений, которые дислоцируются на территории Красногоровки. По второму – обеспечиваем электро- и водоснабжение, поставку продуктов питания и медикаментов, восстановление инфраструктуры. Это все то, что раньше выполнял городской совет. Сфера образования и здравоохранения, согласно старому административно-территориальному делению, по-прежнему относится к Марьинскому району, но мы тесно сотрудничаем и добиваемся того, чтобы эти учреждения нормально работали».

Так как в городе нет депутатского корпуса, глава ВГА сам принимает решения и сам отвечает за их выполнение. Также, законом о военно-гражданских администрациях не предусмотрено создание Общественного совета. Все это создает впечатление авторитарного правления.

«Это не совсем так, – поправил Ливанчук. – У нас есть коллектив администрации и два заместителя. На наши ежедневные совещания приходят руководители коммунального предприятия, директора школ, главврачи, предприниматели и обычные люди – мы никого не выгоняем. Кроме того, в Красногоровке очень активно работает Молодежный совет, с ним мы сотрудничаем в плане организации досуга и согласовываем мероприятия патриотического направления. То есть, если мы принимаем какое-то решение, то оно обсуждается и является коллективным. Причем в приоритет ставятся не наши желания, а потребности жителей города».

Поскольку Красногоровка практически постоянно попадает под обстрелы со стороны незаконных военных формирований, то главные проблемы, с которыми жители обращаются к «коменданту» – это восстановление разрушенного жилья.

«Решение подобных проблем находится в нашей компетенции, и мы этим занимаемся постоянно, начиная с 2015 года. И тогда, и сейчас большую помощь нам оказывают города-побратимы, с которыми мы заключили договора. Львов, Закарпатский Снятын, города Сумской области, Днепр, Николаев, Херсон и много других городов присылают нам стройматериалы, которыми мы можем достаточно оперативно восстанавливать разрушенное жилье и социальные объекты. Также, благодаря гуманитарной помощи от международных организаций и волонтеров, город полностью обеспечен отопительными приборами. Где-то установлены печи-буржуйки, где-то электрообогреватели – люди уже не так мерзнут в своих домах и квартирах. За счет благотворительной помощи восстановлена работа двух красногоровских школ», – рассказал Ливанчук.

Строительные работы выполняют бригады ГосЧС Марьинского района, рабочие, нанятые благотворительными фондами, и сами люди. В первую очередь усилия направляются на восстановление многоквартирных домов – было перекрыто шифером 40 многоэтажек, пострадавших от прямых попаданий в крыши. С прошлого года начали масштабно восстанавливать частный сектор. Из 986 домов отремонтировано 600, а 12 частных домов построены практически заново – от фундаментов до отопления и даже установки кондиционеров.

После интенсивного обстрела 28 мая 2017 года удалось частично возобновить работу районной больницы. Часть корпуса была полностью разрушена, а другую часть отремонтировали, и там продолжают работать отделения терапии и невралгии в режиме дневных стационаров и в полном объеме – амбулатория. По словам Олега Ливанчука, больница в достаточной степени обеспечена медперсоналом. Более того, в старой части города планируется построить новую амбулаторию, проектно-сметная документация уже готова, средства выделяет областной бюджет. А поскольку жителей прибавляется, в другой части города дополнительно откроют мобильную амбулаторию.

Красногоровская ВГА располагает весьма ограниченными финансами. Бюджет города в 2017 году составлял всего 5 млн. грн.

«В связи с тем, что в прифронтовой зоне отменен налог на землю, мы потеряли значительную часть поступлений – 70,3 процента, – объяснил глава ВГА. – Компенсации этих потерь мы не имеем, поэтому приходится рассчитывать на помощь из внешних источников. Например, в прошлом году Департамент экологии ДонОГА закупил нам много техники – трактор, самосвал, мусороуборочные машины и контейнеры для твердых бытовых отходов. Это позволило наладить регулярную санитарную очистку города и разбирать завалы после обстрелов. Кроме того, в виде помощи из Германии мы получили «Мерседес»-цистерну для подвоза воды и еще один трактор».

Жители Красногоровки имеют большие проблемы с коммунальными услугами. Из всех благ цивилизации – только достаточно стабильное электроснабжение и круглосуточная подача технической воды. Питьевую воду привозят 2 раза в неделю и раздают бесплатно.

«В планах облгосадминистрации рассматривается вариант подвода питьевой воды из Карловки, это в 18 км от нас. Но перед этим надо полностью обновить внутригородские сети, которые на 95 процентов изношены, а кое-где разрушены обстрелами. А также построить фильтровальную станцию и очистные сооружения», – отметил Олег Ливанчук.

Газа и отопления в Красногоровке нет с 2014 года. Жители многоэтажек отапливают жилье и готовят пищу на электроприборах, а в частном секторе используют печи на твердом топливе. Прошлой осенью благотворительные фонды «Каритас» и «Эммануил» передали красногоровцам твердотопливные котлы (более 1000 штук) и полностью обеспечили их топливными брикетами.

Из пяти городских школ работают две, одна из них – в две смены. Есть один детсад «Красная шапочка» (до войны было 4). Все они отапливаются твердотопливными котлами, предоставленными международными благотворительными организациями. Кроме того, в Красногоровке продолжают работать профтехучилище сельскохозяйственного профиля и ветеринарный техникум, где обучается, в том числе, и молодежь с временно оккупированной территории. Всего в городе около 1700 детей до 18 лет. Педагогов в Красногоровке более чем достаточно: количество учебных заведениях сократилось, но в силу форс-мажорных обстоятельств все числятся на рабочих местах с сохранением 2/3 заработной платы. Их стараются привлечь к различным общественным работам.

После того, как в 2016 году Красногоровку вывели из «серой зоны», здесь заметно оживилась предпринимательская деятельность. Если до войны в городе было 65 торговых точек, то сейчас – 62. Открываются парикмахерские, кафе и сельхозпредприятия. Многие получили помощь на открытие своего дела от Красного Креста. Военно-гражданская администрация, с которой согласовывается деятельность частного бизнеса, всячески стимулирует подобные начинания – ни один из начинающих предпринимателей не получил отказа, в результате в городе почти не осталось пустующих помещений, которые можно сдать в аренду. Появилось несколько спортивных и детских площадок, социальных реабилитационных и досуговых центров, продолжает работать музыкальная школа.

Говоря о поддержке со стороны Донецкой областной военно-гражданской администрации, Олег Ливанчук отмечает продуктивное сотрудничество лишь с двумя подразделениями – Департаментом экологии и Департаментом капитального строительства. Другие, по его словам, уделяют недостаточно внимания прифронтовому городу.

«У нас была областная проверка в конце прошлого года – первая за время моей работы здесь. Нашли различные ошибки в распоряжениях. Но ведь к нам до этого никто не приезжал из департаментов, не объяснял делопроизводство, не давал никаких методических рекомендаций нашим сотрудникам, которые раньше не работали в местном самоуправлении», – отметил глава ВГА.

Использованы материалы АКМЦ
Категория: Общество | Просмотров: 1468 | Дата: 15.03.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: война, Олег Ливанчук, ВГА, Красногоровка, выживание, разруха

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]