Понедельник, 20.11.2017, 19:24        О проекте Контакты Статьи
Приветствую Вас, Гость | Вход | Регистрация

11:51

Как живут и о чем думают жители прифронтовой Красногоровки

Как живут и о чем думают жители прифронтовой Красногоровки

Недавно активисты прифронтового города Красногоровка на своей страничке в социальной сети обратились с такой просьбой: «Нашей детворе нужно организовать детско-юношескую украиноязычную мини-библиотеку. Мы были бы очень рады принять книги на украинском языке — современные и классику. Главная задача, чтобы детки получали знания и пополняли словарный запас украинских слов. Кто готов помочь литературой, пишите, звоните… С каждого украинца по книжечке, а нам очень будет приятно и радостно. Обещаем их читать».

Прочитав этот запрос, журналисты связались с писательницей Евгенией Пирог (псевдоним Сказочница Джинни). Напомним, она вместе с председателем общественной организации «Культурно-образовательный фонд «Либери Либерати» Максимом Потапчуком инициировала сбор книг для первой в Украине частной библиотеки Дмитрия Ружевича — подростка из села Сергеевка на Донетчине, прикованного к инвалидной коляске. «Дмитрикова бібліотека» пришла красногоровцам на помощь. Спустя три дня посылка в прифронтовой город была сформирована.

— Мы отправили в Красногоровку 26 книг на украинском языке для детей младшего и среднего школьного возраста — это и сказки, и энциклопедии, и сборники, — сообщила Евгения Пирог. — Книжками из «Дмитрикової бібліотеки» бесплатно делимся в рамках акции «Додай читання» с теми населенными пунктами Донетчины, где есть запрос на украинскую литературу.

На днях красногоровские школьники получили посылку.

— А еще мы мечтаем, чтобы на въезде в наш город висел баннер «Вас вітає місто Красногорівка», — рассказывает одна из активисток прифронтового города молодая предпринимательница Ирина.

— Не боитесь, что такой баннер боевики расстреляют — из ненависти ко всему украинскому?

— Конечно, такое опасение есть, — отвечает Ирина. — Вообще, боевики со своих позиций, которые совсем близко от жилых кварталов, наблюдают за жителями. И когда пуля или снаряд прилетают в чей-то конкретный дом, не стоит исключать, что это — индивидуальная месть… А обстрел в мае этого года, думаю, был местью за праздник последнего звонка в красногоровской школе № 2.

Мы, весь актив города, с февраля готовились к празднику. Веночки для младших школьников сделала местная мастерица Елена Стрельцова. Средства на вышиванки для третьеклассников пожертвовал один военный, а сорочки 11-классникам вышила Ольга Николаевна Кицманюк, учитель рисования творческой студии «Веселка». Ткань на юбки девочкам помогла купить церковь. Преподаватель русского языка и литературы Наталья Васильевна Перепелица сделала арку из желтых и синих цветов. Мы заказали сине-желтые шарики с надписью «Красногорівка — Україна». Так что, судя по всему, боевики, увидев, что здесь танцует и поет настоящий «бандерштадт», сильно разозлились. И ударили по школе, по больнице «блиндажными» снарядами, которые пробивают стены и воспламеняют все, что может гореть…

При обстреле Красногоровки 28 мая значительно пострадали школа № 2 и больничный комплекс в Красногоровке, а также частный сектор и пятиэтажка на улице Толстого. Только чудом никто не погиб…

По словам Ирины, в мае террористы обстреляли и центр города такими же разрушительными снарядами: «Куски асфальта залетали на крыши домов, а воронки от снарядов были в человеческий рост». Предпринимательница рассказала, что лишь недавно они с мужем вынесли из дома в гараж мешки с песком, которые держали на случай попадания зажигательного снаряда.

— То, что по Красногоровке стреляют из оккупированного Донецка, сомнений нет, — считает Ирина. — Помню, в 2014 году звонит оттуда один мой знакомый и говорит: «Возле областного дома престарелых на улице Алексинской „Град“ поставили. Сейчас, наверное, к вам „полетит“. Прячьтесь!» Я отвечаю: «Судя по звукам, уже к кому-то „прилетело“, завтра утром увидим»… В 2015-м мне звонили из поселка шахты Лидиевка и тоже предупреждали, что «Град» под терриконом поставили и в нашу сторону направили. Подозреваю, что боевики специально обстреливали газопровод, пробили «блиндажным» снарядом водопровод и постоянно попадали по электролиниям и подстанциям, оставляя нас без электричества. Электричество зимой 2014—2015-го было единственным спасением для нашего города. Ведь люди в многоэтажных домах, оставшись без газа и центрального отопления, оказались еще более уязвимы, чем в частном секторе. Тогда очень помогли жители Украины, присылавшие гуманитарные грузы. Сейчас, к счастью, уже запущена резервная электролиния. А вот газа нет и по сей день — ни у нас, ни в соседнем городе Марьинка.

Когда Красногоровку в августе 2014-го освободила украинская армия, в городе не было не только газа, но и света, воды, мобильной связи.

— Чтобы мобилка поймала сигнал, приходилось лезть на крышу, а еду готовили на кострах. Тогда и появились в Красногоровке возле многоэтажек… летние души и кухни. Видели такое? — Ирина показывает фото походных сооружений возле дома. — Эти душ и кухня и сейчас в рабочем состоянии. Электричество из-за перегруза в сети у нас нередко пропадает, вода по трубам течет ужасно грязная. Обстрелы из минометов и пулеметов периодически случаются, но, к счастью, реже. А на перестрелки из стрелкового оружия, которые слышны на окраинах, мы уже не обращаем внимания. В общем, буржуйки, самодельные «укрепсооружения» в домах и походные душевые и кухни во дворах никто разбирать не торопится.

Несмотря на продолжающиеся обстрелы, в городе идут восстановительные работы. В восстановлении города принимают участие военные строители и в первую очередь спасатели, которые разбирают пострадавшие дома и готовят площадки для ремонтных работ.

А вот девятиэтажный дом № 8 в микрорайоне Солнечный, где проживали более ста семей, восстановлению не подлежит.

— Этот дом, как щит, постоянно принимает снаряды и пули из Донецка, — рассказывает Татьяна Любарова, координатор штаба помощи Марьинского и Ясиноватского районов гуманитарной миссии «Пролиска». — Недавно мы организовали встречу бывшего жителя этой девятиэтажки 67-летнего Вячеслава Викторовича с его сестрой Верой, которая тоже проживает в Красногоровке. Люди находились в километре друг от друга, но за всю войну никак не могли увидеться. Я многое повидала за три года, но не смогла сдержать слез, невольно наблюдая за этой встречей. 63-летняя Вера Викторовна, которую мы подвезли на инвалидной коляске к брату, смогла его увидеть, а он ее — уже нет: за последние годы окончательно ослеп, а недавно пережил еще и инсульт.

Расстояние в километр оказалось непреодолимым для инвалидов. Вячеслав Викторович вместе со своей женой до лета 2014 года проживал в девятиэтажке, на линии огня (дети супругов находятся в другом городе и забрать родителей к себе не могут). Когда обстрелы стали особенно интенсивными, пенсионеры перебрались к престарелой матери Вячеслава в тесный домик, который отапливается только благодаря помощи волонтеров — от Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН семья инвалида получает средства на приобретение твердого топлива на зиму.

— Сестра пенсионера Вера Викторовна, которой из-за сахарного диабета за годы войны ампутировали обе ноги, тоже в зоне нашего постоянного внимания, — продолжает Татьяна Любарова. — Памперсы, пеленки, ортопедический матрас, теплое одеяло, бытовую химию — все, что она просит, мы стараемся привезти. Собираемся купить ей скороварку и электрочайник, чтобы женщина могла приготовить себе нехитрую еду, когда ее сын отлучается на заработки. Когда везли Веру Викторовну на встречу с братом, нашему водителю пришлось на руках сносить женщину с пятого этажа, а затем таким же образом нести ее обратно.

Пятиэтажке, где живет Вера Викторовна, тоже часто достается от обстрелов. Снаряды повредили крышу, и теперь она протекает. А квартира пенсионерки как раз на верхнем этаже. Но перебираться в пансионат для престарелых она не хочет — уже была там, разуверилась.

— С полгода Вера Викторовна прожила в одном из гериатрических пансионатов на территории Донецкой области, однако размер ее пенсии оказался на 100 гривен меньше, чем нужно для пребывания там, — рассказывает Татьяна Любарова. — И отношение к ней, как показалось женщине, было соответствующим — мол, не окупает постоялица своего содержания. Поэтому Вера Викторовна предпочла вернуться в родную квартиру, в прифронтовую полосу, где без поддержки волонтеров многие старики и инвалиды обойтись не могут. Дома, как говорится, и солома едома. Поэтому люди не уезжают отсюда до последнего, даже если стены и крыша их жилища превратились в решето.

— А сейчас, наоборот, многие возвращаются в Красногоровку, потому что верят: наш город врагу не сдадут, — добавляет предприниматель Ирина.

P.S. Те, кто желают передать школьникам Красногоровки книги на украинском языке и другую литературу либо готовы помочь материалами творческой студии «Веселка» (альбомы, карандаши, нитки для вышивания, полотно, специальная литература по детскому творчеству), могут позвонить по номеру +38 050 9 843 069.

Использованы материалы "Факты"
Категория: Общество | Просмотров: 678 | Дата: 22.10.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Красногоровка, разруха, разрушения, война

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]