21:15

Как прошел четвертый день шахтерских протестов в Угледаре

Как прошел четвертый день шахтерских протестов в Угледаре

Четвертые сутки в городе Угледаре Донецкой области продолжается акция протеста работников ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1». Из-за двухмесячной задолженности по заработной плате горняки отказываются спускаться в шахту и вместе со своими семьями перекрывают дорогу на въезде в город в районе автозаправочной станции. Об этом журналистам сообщила по телефону одна из участниц акции и супруга горняка Юлия Шульга.

По словам Юлии, бастующие дежурят на дороге круглосуточно и уже начали разбивать небольшой палаточный городок, где людям можно будет укрыться от палящего солнца или дождя.

«С пятницы работники шахты «Южнодонбасская №1» не получили ни копейки из обещанных руководством средств. Добыча и отгрузка угля на предприятии не проводится, – рассказала Юлия. – Количество бастующих, которые постоянно меняются, достигает нескольких десятков человек. Сквозь «живое» заграждение пропускаются лишь машины с детьми и транспорт экстренной помощи – скорая помощь, пожарные, полиция, а также военные. Мы намерены стоять до победы – полной выплаты долгов по зарплате».

Участники акции протеста развернули плакат, на котором написано обращение к Президенту Украины с просьбой остановить беспредел государственных чиновников, задерживающих выплату заработной платы шахтерам.

Забастовщики также сообщили, что возле них находится автомобиль миссии ОБСЕ; с пятницы по воскресенье приезжали журналисты центральных украинских телеканалов.

Как сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Донецкой области, работники угольных шахт ГП ШУ «Южнодонбасская» и частично ГП «Шахта им. Н.С. Сургая» города Угледар уже четвертые сутки перекрывают автотрассу из-за конфликта с работодателем. Непосредственное участие в забастовке приняли около трехсот шахтеров. Во избежание возможных правонарушений с первых часов протеста руководство Угледарского отделения полиции задействовало силы почти всего имеющегося личного состава. Помощь в решении конфликтных ситуаций круглосуточно предоставляют 4 группы «полиции диалога», а группы реагирования патрульной полиции помогают водителям в решении проблем с транспортной развязкой вокруг города.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец написал в Фейсбуке, что шахтеры «Южнодонбасской №1» требуют выплатить накопившуюся задолженность по зарплате и вернуть предприятию 200 миллионов гривен – именно на такую сумму шахта поставила топливо ГП «Госуглепоставка».

Со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации НПГУ шахтоуправления Евгения Марусенко Волынец сообщил, что генеральный директор «Южнодонбасской» Владимир Коломоец уехал в Киев, где сегодня, 24 июня, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины будет рассматриваться вопрос погашения задолженности по заработной плате.

«В настоящее время шахта работает в режиме поддержки жизнеобеспечения, откачки воды и контроля за рудничной атмосферой», — добавил лидер НПГУ.

23 июня Михаил Волынец сообщал, что во время акции протеста одному из ее участников стало плохо, он был доставлен в больницу и прооперирован. В настоящее время жизни горняка ничего не угрожает.

Как сообщалось ранее, последней каплей в терпении шахтерских жен стал отказ владельцев местных магазинов отпускать продукты в долг. Это было обычной практикой для города Угледара, когда из-за хронической задержки заработной платы люди брали продукты питания под запись в долговой тетради.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 3289 | Дата: 24.06.2019 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Угледар, задолженность, Шахтеры, перекрыли, Протест, дорога, жены, зарплата

Похожие новости:

Новости шоубизнеса от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Билеты в кинотеатр Kronverk Cinema (Скаймолл)
Новости партнеров
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте      Контакты      Реклама на сайте