Истощение почвы – закономерное явление при возделывании культур. Растения постепенно впитывают в себя полезные элементы, из-за чего грунты становятся бедными. Со временем питательные вещества снова накапливаются. Но обычно на это уходят годы, а фермеры высаживают сельхозкультуры каждый сезон.
Устранить нехватку питания можно искусственно – при помощи удобрений. Причем подкормки бывают разного происхождения и состава.
Рассмотрим самые распространенные виды средств и узнаем детальнее об их действии. А купить удобрения оптом от производителя можно будет по ссылке https://www.stimorganic.com.ua/.
Органические средства
Если в составе препарата продукты естественного происхождения, он относится к органике. Натуральные виды таких удобрений:
- торф – речь идет в частности о низинном. По составу напоминает компост, поскольку тоже состоит из отмерших растений. Торф часто применяют для восстановления плодородности верхнего слоя земли. Однако результативность внесения проявляется только через несколько лет;
- навоз – отходы жизнедеятельности животных. Чаще всего навоз используют для подкормки огородных культур. В нем содержится много азота, поэтому средство ускоряет рост растений и развитие зеленой массы;
- жидкая органика – обычно это растворы из комбинации органических удобрений. К примеру, соединяют навоз, компост, птичий помет. Используют такие средства в растворимом виде на взошедших растениях.
Плюс органических средств – их полная экологическая чистота. Но все равно нужно вносить подкормки осторожно, не допуская переизбытка полезных веществ.
Минеральные удобрения
Представляют собой искусственной созданные средства, восполняющие нехватку неорганических соединений в грунте. Существуют комплексные минеральные удобрения с несколькими элементами в составе и препараты с одним конкретным веществом.
Самые распространенные:
- Азотные. Это различные виды селитры. Именно азот считается одним из основных элементов, нужных для роста и развития растений. Он ускоряет рост побегов, листьев. Вносят азотные подкормки в основном весной и обязательно с учетом указанной нормы для конкретной культуры. Профицит грозит ухудшением развития плодовой части.
- Калийные. В эту категорию входи хлористый и сернокислый калий. В целом элемент не сильно сказывается на состоянии растений, зато он улучшает сопротивляемость к заболеваниям. Это позволит снизить расход фунгицидов.
- Фосфорные. Из-за нехватки такого элемента наблюдается торможение созревания плодов, а также ухудшаются их качественные показатели. Фосфорные удобрения способны устранить нехватку питания и улучшить урожайность.
Для нормального развития культурам нужны и микроэлементы. Такие содержатся в микроудобрениях. Среди них марганец, цинк, кобальт и т. д. Любой из препаратов важен для растений, но только в рекомендованной дозе. Помните, что во всем нужна мера. Если переусердствовать с удобрениями, культурам от этого лучше не будет.
Комментарии