Трудно себе представить современную постройку без применения дерева. Деревянные срубы, нашедшие широкое использование при сооружении домов, бань, других построек, обладают множеством преимуществ, по сравнению с прочими материалами. Однако, для долговечности и надежности жилища, его нужно качественно подготовить к продолжительной службе.
В древесине всегда остаются трещины и зазоры, возникающие при усадке дома и пропускающие холод и влагу, а не заделанные швы между бревнами – основные враги срубов. Традиционный метод спасения от щелей – это герметизация.
Для чего нужна герметизация
Зачем необходимо герметизировать швы сруба? Такая процедура в деревянном доме позволит:
-
Обеспечить оптимальную защиту дерева от плесени, грибка, а также от проникновения насекомых и различных микроорганизмов между бревен.
-
Существенно повысить теплоизоляцию и сэкономить средства на отопление дома.
-
Избавиться от сквозняка и установить максимально удобный режим влажности.
Проанализируем осуществление герметизации срубов современными герметиками. Главный плюс заделки швов специализированными герметиками – это скорость выполнения работы. Если пакля и мох займут несколько дней труда, то распылитель и монтажный пистолет справятся с этой задачей за несколько часов. Прежде всего нужно выбрать нужный герметик.
Выбор герметика по дереву для наружных работ
К наиболее популярным герметикам относятся:
-
Силиконовые – универсальны, абсолютно водонепроницаемы, обладают хорошей эластичностью и стойкостью к перепадам температуры. Среди минусов – имеет неприятный запах, со временем чернеет и процесс удаления достаточно трудоемкий.
-
Акриловые – эластичны, водонепроницаемы, создают эстетический вид. Среди минусов – не используется для внешних работ, при низкой температуре трескается и отслаивается.
-
Битумные – эластичны, устойчивы к влаге, грибкам и плесени. Не боится грызунов. Недостаток в выделении химических веществ и недостаточно красивом виде.
-
Полиуретановые – уникален благодаря отличному внешнему виду, устойчивостью к влаге, вредителям и различным катаклизмам. Экологически чист, без выделений вредных элементов.
Получить более детальную информацию о продукции и сделать заказ товара по доступной цене можно, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/germetiki/germetiki-dlya-drevesini
Рекомендации по технологии герметизации
Соблюдая последовательность, использование герметика абсолютно не сложно. Приступаем непосредственно к герметизации:
-
Перед началом тщательно очищаем поверхность от пыли, грязи и других посторонних предметов. В случае, если на поверхности есть старая краска, масло или лак, требуется шлифовка.
-
Для достижения лучшей адгезии рекомендуется произвести грунтовку швов.
-
Если во время постройки дома не проложили между бревен теплоизоляционную ленту, нужно провести шнур Вилатерм. Он выполняет функцию наполнителя, снижающего расход герметика и теплоизолятора.
-
Смачиваем и заполняем шов с помощью монтажного пистолета.
-
Разглаживаем специальными шпателями, убираем остатки и протираем влажной губкой.
Стоит отметить, что герметизация сруба требует аккуратности. Герметик высыхает быстро и нужно через минут 15 разгладить все неровности. При необходимости процедуру нужно повторить.
Комментарии