Что такое синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Височно-нижнечелюстной сустав – это одно из самых задействованных сочленений в организме человека. Связано это с тем, что ВНЧС участвуют во множестве повседневных процессах жизнедеятельности, без которых немыслимо существование человека.
Височно-нижнечелюстной сустав используется при:
- жевании пищи;
- речевой коммуникации;
- глотании пищи;
- зевании.
Сустав крепится к черепу в двух точках перед левым и правым ухом. При этом анатомическая особенность его строения такова, что суставная головка больше посадочной чашечки. Само соединение нижней челюсти с черепом происходит за счет лицевых мышц. ВНЧС является симметричным соединением, поэтому уже в том случае, когда нижняя челюсть смыкается или размыкается с каким-либо смещением, следует говорить о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и о необходимости его лечения.
Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава потребуется в случае возникновения следующих симптомов:
- Головная боль, болевые ощущения в висках и шее.
- Неприятные ощущения при пережевывании пищи.
- Треск или щелканье в суставах при зевании.
- Невозможность полностью открыть рот.
- Скрежетание зубами или их повышенное истирание.
- Искривление осанки и потеря чувствительности на кончиках пальцев.
Дисфункция ВНЧС: современные методы диагностики и лечения
Диагностика и лечение дисфункции ВНЧС по настоящий момент вызывает немало трудностей у специалистов. Причины возникновения заболевания изучены недостаточно и их диагностика вызывает немало сложностей. Поэтому при появление первых симптомов болезни необходимо сразу же обращаться к стоматологу.
При этом лечение дисфункции ВНЧС может варьироваться от простых рекомендаций до хирургического вмешательства с использованием специальных средств, подробнее о которых можно узнать на сайте https://drlopaeva.ru/.
Современные методы лечения дисфункции ВНЧС:
- Традиционный метод лечения. В случаях, когда ВНЧС является следствием неправильного прикуса и не требует хирургического вмешательства, лечение проводится с помощь традиционных ортодонтических средств (выравнивание или реставрация).
- Лечение с использованием шин. Помогает снизить нагрузку на челюсть и способствует правильному функционированию приводящих мышц.
- Метод хирургического вмешательства. Применяется в крайних случаях, когда в суставе врачом обнаружены структурные необратимые изменения.
Стоимость консервативного лечения с применением фиксирующих и корректирующих устройств может обойтись в сумму от 4 до 10 тысяч гривен.
Комментарии