Жизнь в прифронтовой Марьинке глазами переселенцев

01 мая 2015, 20:25
3530

Все окружающие поля Марьинки Донецкой области заминированы, но несмотря на это люди начали обрабатывать огороды и высаживать овощи. Об этом  рассказывают переселенцы из зоны АТО, которые сейчас проживают в Мелитополе.

Долгое время Марьинка была в эпицентре огня. Сейчас в городе нет тяжелой  артиллерии, сообщает переселенка Ирина, но то и дело слышны автоматные очереди, доносящиеся из-за реки. В нескольких километрах идут бои, а путь в Марьинку каждый раз сопряжен с риском для жизни. Недавно, рассказывает Ирина, чтобы проведать дом и покормить дворовую собаку, в райцентр направилась семья с двумя сыновьями.

Ночью, попав под обстрел, погибли два парня 27 и 33 лет, а мать чуть не сошла с ума от горя. У самой Ирины в двухкомнатной квартире выбиты все окна, а дом ее мамы полуразрушен. За домом присматривает 86-летняя одинокая соседка Клавдия Андреевна, которой некуда было переехать. Она уже посадила на огороде, несмотря на болезни и боли в ногах и спине, картошку, бурячок, морковку, чтобы было  чем прокормиться. Раньше ходили на луг, рвать молодую траву для скота. Сейчас путь туда закрыт – все заминировано. Сосед, который решил рискнуть и нарвать молодой зелени,  подорвался на мине и погиб

Готовит баба Клава еду на электропечке. Газа в городе нет уже почти год.  На иждивении у Клавдии Андреевны и  дворовой пес Ирины Рыжик. Он тоже «ветеран войны» – чудом выжил после осколочного ранения в глаз.

Гуманитарную помощь в городе выдают, но она довольно скудная. По словам Ирины, жители Марьинки, да и Донецка тоже, за продуктами стараются выбираться в соседнее Курахово. Там и тише, и продукты дешевле. В том же Донецке, например, килограмм сахара тянет на 25 грн., куриного филе – 92 грн., а цены на мясо уже давно перевалили за сотню. На трассе стоит пятикилометровая очередь машин в Курахово. А цены на жилье в этом городе взлетели в космос.

Семья подруги Ирины переехали из разрушенной Марьинки в Курахово, где за две тысячи гривен снимают однокомнатную квартиру сразу на три семьи – восемь человек. Ютятся с трудом. Но на большее у семьи просто нет денег.  В Курахово за бешеные деньги сдают пристройки, углы, комнаты, даже  то, что изначально не было предназначено для жилья.

КуМар
Использованы материалы: ria-m.tv
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.