Жители прифронтовых Красногоровки и Марьинки скупают недвижимость в оккупированном Донецке

27 ноября 2015, 09:27
3088

Похоже, шаткое перемирие все же вселило в дончан надежду на мир. Кто-то верит, что скоро любимый город отстроят и жизнь потечет в прежнем спокойном русле, а кто-то пользуется тишиной, чтобы выгоднее продать квартиру.

Один из самых объективных показателей надежды на мир – это рынок недвижимости.

– За первый месяц осени цены на жилье в Донецке заметно поползли вверх. Квадратные метры в новостроях подорожали на 15-20%, вторичка тоже слегка подтянулась – на 2-5%, – рассказывает донецкий риелтор Оксана Шпаренко. – Просторная двушка с мебелью на проспекте Панфилова обойдется покупателю в 60 тысяч долларов. Если считать цену по метрам, то она зафиксировалась на отметке около 1 тысячи долларов за квадрат. Согласитесь, это уже похоже на довоенные цены. Если смотреть на пустое жилье, то цена будет колебаться в районе 700 – 800 $ за квадрат.

При этом, на вторичном рынке можно найти и гораздо более привлекательные предложения. Трехкомнатная квартира в Киевском районе за 4 тысячи долларов, более безопасный Калининский район предлагают за 5000$. Но подобная "подозрительная" щедрость вызывает у покупателя недоверие. Люди опасаются, что мнимые хозяева могут продать им "отжатое" жилье с липовыми документами и мгновенно исчезнуть.

– Самый реальный вариант – в среднем за 20-25 тысяч долларов за трехкомнатную квартиру в околоцентральных районах. На днях заключила сделку по продаже жилья на улице Батищева, около рынка "Маяк". И именно по такой цене, – говорит агент.

Основная клиентура донецких риелторов – это приезжие из прифронтовых городов с разрушенной инфраструктурой, например, жители Марьинки, Красногоровки. Люди не хотят уезжать далеко от дома, бросать пожилых родителей, но и терпеть бесконечные обстрелы и отсутствие элементарных коммунальных благ тоже нет сил. Люди говорят о том, что в их городах им труднее, чем в Донецке – обстрелы боевиков разрушают инфраструктуру и не дают нормально жить. И, пока цены не взлетели до былых высот, решаются купить жилье в областном центре.

"Можно купить жилье в Донецке, а не уезжать за сотни километров и ждать, когда все закончится", – так определил свою позицию житель Марьинки Юрий Ковалев.

За $15 тысяч он купил 2-комнатную квартиру в микрорайоне Текстильщик, который тоже пользуется популярностью у покупателей и продавцов жилья.

"Отсюда до Марьинки не очень далеко, там остались родители, с ними связь не пропадет и можно к ним быстро добраться, если надо", – говорит Юрий.

– История и опыт показывают, что самые выгодные сделки по жилью заключаются в безвременье. Война, кризис – покупатель пользуется падением цен и, безусловно, рискует, но в итоге за свою смелость и чутье получает колоссальную выгоду, – рассуждает Оксана Шпаренко.

КуМар
Использованы материалы: kp.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.