Жители прифронтовой Марьинки готовятся к Радонице

18 апреля 2015, 15:30
2459

В райцентре Марьинка Донецкой  области несмотря на войну отметили Пасху и готовятся к Радонице. Об этом рассказывают переселенцы из зоны АТО, которые в настоящее время находятся в Мелитополе.

По словам переселенки Ирины, в райцентре Марьинка, несмотря на разруху, оставшиеся жители навели порядок к Пасхе. Поубирали, где могли, мусор, сухие ветки и листья, побелили деревья и бордюры. Пройти дальше центра, на окраины, в том числе и на кладбище опасно. Окружающие поля сплошь заминированы. Но к главному поминальному дню горожане все равно пробираются на кладбище, чтобы убрать могилки своих родственников. Храм Казанской Божьей матери, который стоит в городе, уцелел. Разбили паломнический домик и дом, где жила семья местного священника, – благочинного отца Сергия. В доме нет воды, света и газа. Поэтому священник вместе  с матушкой и четырьмя детками переселился в церковь и занимается сейчас подвальное помещение, в котором раньше размещалась воскресная  школа.

На пасхальное богослужение пришло меньше народа, чем обычно. В когда-то 10-тысячной Марьинке сейчас осталось несколько тысяч людей, из которых большая часть – старики. Прихожане освящали пасхальные куличи, яйца и молились за мир в стране.

Подруги Ирины, которые живут в Петровском районе Донецка, со слезами на глазах пришли к полностью разрушенному храму Иоанна Кронштадтского. Когда-то красивейший храм сейчас представляет собой сплошные серые руины. И все равно, даже на этих руинах батюшка вместе с прихожанами помолился, провел службу и освятил принесенные людьми продукты. Будут в этих храмах и поминальные службы, который пройдут в Радоницу.

КуМар
Использованы материалы: ria-m.tv
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.