Жителей Угледара будут исцелять смехом

25 июля 2019, 17:10

Угледар стал единственным городом в Донецкой области, который вошел в число победителей конкурса «Малі міста –  великі враження», который проводит Министерство культуры Украины. В общем были представлены 182 заявки, в финал вышли 74 из них. Об этом сообщает Донецкий Центр развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой».

Цель этого конкурса – поддержка культурных идей в небольших населенных пунктах и ​​ОТГ, с населением до 50 тысяч жителей. На реализацию культурно-творческих акций государство выделяет 70% от стоимости проекта, а 30% должно составлять софинансирование из местного бюджета.

Угледар победил с проектом «Литературно-мемориальное пространство «Анатолий Овсиенко. Исцеление смехом», который подготовила местная библиотека. Елена Шанина, автор проекта, рассказала Донецкому ЦРМС, что именно будут делать в городе в рамках этого проекта.

«Анатолий Овсиенко – местный поэт-юморист, который последние 20 лет своей жизни был слепым, но продолжал писать юморески. Его творчество изучают дети во время краеведческих часов в литературе. На том доме, где жил поэт, установлена ​​мемориальная доска, но Угледар решил шире почтить память земляка», – отметила Елена Шанина.

В рамках проекта на доме нарисуют мурал с портретом Анаталия Овсиенко и эскизами из его творчества, установят литературные лавочки и фонари, переиздадут книги поэта в том числе шрифтом Брайля, чтобы люди с проблемами зрения могли их читать.

«Счастливый, что среди победителей конкурса Угледарская городская публичная библиотека, со своим проектом «Литературно-мемориальное пространство «Анатолий Овсиенко. Исцеление смехом», – написал на своей странице в Фейсбук Андрей Силич, Угледарский городской голова. – Поздравляю Угледарскую городскую публичную библиотеку и руководителя проекта Елену Шанину с победой в конкурсе и желаю успешной реализации проекта! Со своей стороны обещаю всестороннюю поддержку и содействие, чтобы Литературно-мемориальное пространство в городе Угледаре было создан до 20 ноября 2019 г.».

По словам Максима Ткача, советника по вопросам децентрализации Донецкого ЦРМС, участие в различных конкурсах помогает громаду сразу по нескольким направлениям.

«Во-первых, происходит формирование идентичности громады, во-вторых, создание пространств – это стимул удержать молодежь в громаде, в-третьих, подобные проекты вдохновляют! Важно, что культурно-художественные акции будут проходить в небольших городах, такие события и улучшение инфраструктуры в рамках проекта качественно улучшает местную среду», – комментирует Максим Ткач.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.