Житель Марьинки рассказал об ужасах жизни в прифронтовом городе

17 августа 2015, 10:35
3322

В зоне АТО обстрелы ведутся из густонаселенных районов, что приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Боевые действия на Донбассе продолжаются несмотря на минские договоренности, заявления об отводе вооружений и создании буферной зоны.

В последнее время под мощный обстрел попали Марьинка, Авдеевка и Донецк.

Журналист The Moscow Times Татьяна Локшина собрала истории местных жителей Донбасса, дома которых оказались на линии фронта и теперь страдают от обстрелов, как со стороны сепаратистов, так и со стороны украинских военных.

Исследование было перепечатано Human Rights Watch – неправительственной организацией, осуществляющей мониторинг нарушения прав человека во всем мире.

Приводит перевод статьи о жизни жителей зоны АТО.

Не прекращающийся обстрел Марьинки

Василий Николаевич, 63-летний житель Марьинки, небольшого города в Украине всего в 20 километрах к юго-западу от контролируемого сепаратистами Донецка, трудился в своем огороде около 10 часов утра 19 июля, когда услышал звуки стрельбы, исходящие с соседних улиц.

По его мнению, это украинские военнослужащие стреляли в сторону Донецка.

Он закончил пропалывать свой сад, вошел в дом, и сказал жене, что ответный огонь последует в течение 20 минут. Он так просто рассуждал об этом – живя в Марьинке, которая практически полностью находится на линии фронта, вы не бежите в подвал каждый раз, когда слышите стрельбу. Вы же не можете проводить там всю жизнь, не так ли?

Итак, он выпил прохладительный напиток – это было жаркое, солнечное утро – и пошел обратно в сад. И в самом деле, ответный огонь не заставил себя долго ждать.

"Он был громкий, велся из различных видов оружия с двух разных направлений … по украинскому КПП на Московской улице, что в 50 метрах от моего дома", – вспоминает Василий Николаевич уже в больнице.

Он стоял рядом с летним душем, когда произошел взрыв прямо в его саду. Василий Николаевич потерял сознание на несколько секунд, а когда пришел в себя, то ничего не слышал, один осколок застрял в центре лба, а некоторые фрагменты были в его левой голени, которая обильно кровоточила.

Жена истерически кричала и не могла вызвать скорую помощь, связь прерывалась

Василий Николаевич встал, нашел свой велосипед и поехал к соседнему контрольно-пропускному пункту, несмотря на раненную ногу. Несколько украинских военнослужащих на КПП быстро обработали рану, и один солдат отвез его в безопасное место, откуда скорая помощь забрала его достаточно быстро.

Когда я говорила с Василием Николаевичем в больнице в городе Курахово через два дня, осколок из лба и два фрагмента из его ноги уже были удалены, и он ждал еще одной операции на следующий день, чтобы вынуть последний оставшийся осколок, который врачам не удалось достать с первого раза.

Он, кажется достаточно веселым:

"Все могло быть хуже, чуть-чуть ближе, и я бы сейчас с вами не говорил. Кроме того, теперь я знаю, что вся эта идея о том, что снаряд не попадает в одну воронку дважды – нонсенс. Мой дом попал под обстрел 22 сентября прошлого года. В крыше была огромная дыра и все стекла на окнах побиты. Тогда мы думали, что все – свою долю неприятностей мы уже исчерпали”.

Теперь же Василию Николаевичу предстоит вновь вставлять стекла в окна, ремонтировать поврежденные стены дома и уничтоженный снарядом забор.

“Ну, что вы можете сделать. С этими блокпостами, которые постоянно стреляют друг в друга, вы должны быть рады, что просто живы!”, – подытожил он.

КуМар
Использованы материалы: "Корреспондент"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.