Житель Марьинки по лесопосадке шел… и ружье нашел (фото)

20 ноября 2013, 21:47
1907

С 1 ноября текущего года на территории Донецкой области проводится месячник добровольной сдачи оружия гражданами в органы внутренних дел. До 30 ноября жители различных городов и районов Донетчины могут добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывчатку и специальные средства, которые они хранят незаконно, избежав при этом уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области.

Житель Марьинки по лесопосадке шел... и ружье нашел (фото)

Иван Санжаревский пришел в Марьинский районный отдел милиции, чтобы добровольно сдать ружье. Оружие он нашел по случайности в одной из лесополос города Марьинки.

– Оно мне без надобности, я не охотник, поэтому решил прийти и сдать его в милицию, – говорит местный житель.

– Все оружие, которое приносят люди, обязательно проверяется, – поясняет инспектор разрешительной системы Марьинского РО Евгений Удод. – Если оно раньше было зарегистрировано в установленном законом порядке, то снимается с учета. Если не состояло на учете, его проверяют эксперты-криминалисты на предмет причастности к каким-либо преступлениям, которые были совершены с применением оружия.

Житель Марьинки по лесопосадке шел... и ружье нашел (фото)

Принимают в милиции и то, что уже на оружие и не особо похоже – например, то, что осталось от охотничьего ружья после пожара, механического воздействия и т.п. Можно и необходимо сдавать уцелевшие детали. Хранится оружие в сейфе до завершения месячника добровольной сдачи. Потом его уничтожают путем сожжения в специальных печах.

Сдать можно любое оружие, на которое закончилось разрешение, – огнестрельное, газовое, травматического действия, холодное и взрывчатые вещества в любой райотдел ОВД или по месту жительства до 30 ноября. Тем, кто незаконно хранит такой арсенал дома, в соответствии со ст. 263 УК Украины – «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

В случае сдачи незарегистрированного охотничьего огнестрельного оружия (разных карабинов или гладкоствольных ружей), холодного оружия (охотничьи ножи) или газового (пистолеты и револьверы), гражданин может оставить его себе после соответствующей регистрации в подразделении разрешительной системы.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.