Занимался ли комбат контрабандой в Марьинском районе?

23 сентября 2015, 22:50
2368

И еще одно неоднозначное дело. Комбату одесской механизированной бригады, которого подозревают в контрабанде и связях с боевиками ДНР, сегодня в Одессе избирали меру пресечения.

Приморский райсуд Одессы сегодня словно Генштаб. Более сотни бойцов двадцать восьмой бригады, плюс активисты и волонтеры. Приехали поддержать Владимира Пушкаря.

Командира батальона по прозвищу "Туча" военная прокуратура подозревает в содействии контрабандистам в зоне АТО, связях с боевиками ДНР и получении крупной взятки – миллион сто тысяч гривен. Просит, чтобы суд взял комбата под стражу. А само заседание проходило в закрытом режиме, даже без прессы. Тайна, мол, следствия.

"И оглашение может повлиять на дальнейшее досудебное расследование", – говорит Денис Тетенич, прокурор военной прокуратуры.

Всех просят выйти из зала. Побратимы Пушкаря не сдерживают эмоций.

Пока идет закрытое заседание, бойцы рассказывают: их комбат, наоборот, Боролся с контрабандой в зоне АТО. И именно поэтому, дескать, его подставил начальник – командир бригады. На камеру, правда, говорить об этом и называть конкретную Фамилию – готовы лишь волонтеры.

"Я лично за руку там никого не держал, но, пообщавшись с ребятами, я думаю, что да: это конкретно высшее руководство – Лещинский – подставляет этого человека, чтоб прикрыть свои коррупционные дела", – считает Игорь Новосадский, волонтер.

С Вячеславом Лещинским мы связались по телефону. Ответ – очень короткий.

"Через пресс-центр получите разрешение, и я дам вам интервью, отвечу на все вопросы", – говорит Вячеслав Лещинский, командир 28 отдельной мехбригады.

Однако в пресс-центре Генштаба обвинения в адрес комбрига Лещинского не комментируют. И отправляют в прокуратуру. Тем временем, судья выносит решение. Требование прокуратуры – взять Пушкаря под стражу – отклонить. Командира отпускают на свободу прямо в зале суда, при условии: по первому же требованию должен являться к следователю и прокурору.

"Если вы не появитесь, то это будет свидетельствовать о невыполнении этих обязанностей, и поэтому к вам необходимо будет применить меру пресечения", – говорит Виктор Иванов, судья Приморского райсуда Одессы.

Комбат говорит – намерен доказать свою невиновность.

"Спасибо всем людям, которые меня поддерживали. Ну, я думаю, справедливость восторжествует", – говорит Владимир Пушкарь, подозреваемый.

У прокуратуры же есть пять дней на то, чтобы обжаловать решение суда.

Подробности этого дела рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.Прокурор говорит – есть доказательства, что у комбата была "такса", по которой, якобы, через пункты пропуска машины с грузом могли попасть на сторону сепаратистов. Это – 100 тысяч за одну фуру.

По словам Матиоса, все грузы через блокпост, который контролировали бойцы 28-го блокпоста в районе Марьинки, проходили ночью. Сепаратисты имели прямую связь с комбатом, а тот распоряжался, какие автомобили пропускать.

В течение двух месяцев оперативники и следователи документировали преступление, и последний эпизод, по которому и задержали комбата – это взятка в более миллиона гривен за девять фур и микроавтобус. Колонна должна была провезти множество товаров – от продуктов питания до стройматериалов в Донецк.

Чтобы задержать комбата, силовики организовали целую спецоперацию. В частности, бригада была отозвана с передовой на полигон, а на собеседование в военную службу правопорядка вызвали сразу нескольких командиров. Одного из них и задержали.

"Днем герой воевал, а ночью беспокоился исключительно за свой карман. Была четкая такса с авто – больше 100 тысяч гривен, которые он хотел разделить среди своих подчиненных, раздавая беспрекословные команды незаконные о пропуске таких грузов", – сообщил Матиос.

КуМар
Использованы материалы: "ТСН"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.