Замкомбата рассказал, как боролись с ДРГ боевиков в Марьинке

24 мая 2017, 10:44

Боевой офицер с позывным Рокот, который нес службу в Дебальцево, Марьинке, Авдеевке и других «горячих точках» Донетчины, оценил, как сегодня происходит взаимодействие военных и полиции в зоне боевых действий, и рассказал, как полицейские помогли удержать оборону, когда враг атаковал в спину. Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

Мужчина на службе с первых дней антитеррористической операции. Начинал как рядовой боец, а сейчас занимает должность первого заместителя 46 отдельного батальона ВСУ «Донбасс-Украина».

Кадровый военный, он был уже на пенсии, когда в 2014 году его родной Краматорск захватили пророссийские силы. Мужчина занимался любимым делом – работал с собаками в кинологическом центре Государственной службы охраны, но спокойная жизнь на заслуженном отдыхе не была суждена.

Массовые беспорядки, похищение людей с целью выкупа, убийства и разбои, террор патриотов – все это происходило на глазах бывшего солдата. Но бывших бойцов, как известно, не бывает.

– Я не смог с этим смириться и записался в добровольческой батальон. Сначала это был «Днепр-1», затем батальон «Артемовск», – вспоминает Рокот.

Успел побывать и правоохранителем, а потому не понаслышке знает – как менялась милиция, и сам приложил к этому немало усилий.

После освобождения от боевиков Артемовска (ныне Бахмут) военного офицера назначили начальником милиции города, а затем начальник милиции Донетчины Вячеслав Аброськин пригласил его принять участие в создании батальона особого назначения милиции. Уже осенью 2014 появилась рота спецназначения «Туман».

– В ее состав вошел личный состав добровольческих батальонов. Добровольцев было практически 100%. Службу приходилось нести практически по всей зоне АТО – это и Дебальцево, и Марьинка, и Гнутово, и в районе Мариуполя, и Авдеевка. Рота выполняла задачи по силовой поддержке сотрудников милиции именно в этих местах, – отмечает боец.

Выполнив свою задачу, сформировав боеспособное подразделение, с мая 2016 года командир спецроты полиции вернулся в Вооруженные силы Украины – на передовую.

Батальон «Донбасс-Украина» направили в Марьинку. Здесь, на «нуле», они держали оборону до ноября прошлого года. Небольшой город – как незаживающая рана …

Именно здесь, где три года не прекращаются обстрелы, гибнут мирные жители, люди теряют жилье, взаимодействие военных и полиции стало в буквальном смысле фактором выживания для целого города.

– Были бои. Как правило, каждый вечер у нас в тылу работало несколько диверсионных групп противника. В результате взаимодействия были организованы совместные контрдиверсионные группы, в которые входили военнослужащие батальона «Донбасс-Украина», сотрудники полиции Марьинки и спецподразделения полиции «Харьков». Как только начинался огонь по нашим позициям с тыла – сразу туда выдвигалась совместная группа, блокировали данный район, прочесывали его и ликвидировали противника, – рассказывает замкомандира батальона.

Кроме того, военные и полицейские выставляли дополнительные блокпосты, которые мешали перемещению оружия, лишали противника мобильности, не давали диверсионным группам спокойно двигаться в тылу батальона.

– Неправильно говорить, что полиция работает в глубоком тылу. Полиция выполняет свои задачи так же под огневым воздействием противника. И тому есть много примеров, когда еще не успел закончиться обстрел, а на место, где горят дома и находятся раненые жители, сразу же прибывают и сотрудники полиции, и МЧС, – отмечает АТОшник.

По мнению военнослужащего, полиция, кроме выполнения своих непосредственных задач, в зоне АТО выполняет ряд дополнительных функций – препятствует ведению разведывательной и диверсионной деятельности террористами, а также агитационной и подрывной деятельности.

– Полиция изменилась коренным образом. То, что было до 2014 года, и в переломный 2014 год, и то, что сейчас – отличается очень сильно. Полиция стала активной, боевой. Она действительно стоит на защите интересов людей, – подытожил Рокот.

Больше всего мужчина мечтает вернуться к мирной профессии – кинологии, ведь с детства любит животных. Стоит отметить, что первый воспитанник и гордость кинологического центра полиции Донетчины пес Туман рос именно под его руководством в роте «Туман». И так – служебная собака получила имя в честь спецподразделения.

Но пока идет война, боевой офицер не уйдет с фронта.

– У всех военнослужащих и всех сотрудников полиции, я думаю, цель одна – закончить войну победой, – подчеркнул боец.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.