Задержан боевик «ДНР», который построил блокпост в Красногоровке и воевал в Марьинке

31 января 2016, 16:47

Сотрудники Марьинского отделения полиции совместно с СБУ получили оперативную информацию, что 42-летний житель Красногоровки состоял в незаконном вооруженном формировании ДНР в 2014 году и с тех пор скрывается. Полицейские развернули поисковые мероприятия и шаг за шагом, отработав все связи злоумышленника, выяснили, где он прячется. Боевик был задержан в Краматорске. Об этом сообщает Марьинское отделение полиции Волновахского ОП ГУНП в Донецкой области.

Правоохранители установили, что подозреваемый принимал участие в деятельности различных бандформирований ДНР с июня по август 2014 года. Чтобы установить местонахождение злоумышленника, полицейские по цепочке восстановили ход событий, произошедших с ним, начиная с момента оккупации Марьинского района. Значительное время заняло восстановление всех коммуникаций боевика и оперативная отработка круга его общения. Причем – в режиме строжайшей секретности, чтобы не спугнуть подозреваемого раньше времени.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что ранее судимый за корыстные преступления мужчина сразу примкнул к террористам. Он начал свою деятельность с постройки блокпоста в захваченной Красногоровке. Новобранцу выдали два гранатомета, два охотничьих ружья и одно помповое. С этим арсеналом боевик осуществлял незаконную фильтрацию граждан. Его задачей было осматривать транспорт и выявлять проукраински настроенных людей.

Отстояв два дня на блокпосте, мужчина ушел и отсиживался дома, так как у него начались проблемы с женой, которая была против его работы. Однако вскоре он снова поступил на службу к боевикам – его завербовал знакомый, который уверил, что если остаться в городе, то «бендеры накажут».

Гонимый страхом, красногоровец не раздумывая отправился служить в Макеевку. Ему выдали форму, удостоверение, карабин СКС и назначили помощником дежурного 8-й роты местного бандформирования.

Через две недели его и остальных перевезли на блокпост в Марьинку. Выдали рацию для передачи сведений с поста. В первом же бою, испугавшись, «служивый» бросил огнестрельное оружие, снял форму, удостоверение закопал и уехал в Старомихайловку, где находилась его жена.

Беглец вернулся со своей семьей в Красногоровку, где находился с августа 2014 года по январь 2015 года. Боясь грозившей рано или поздно ответственности, семья уехала жить в Краматорск – жизнь на оккупированных территориях не прельщала.

Однако наказание неотвратимо – ровно через год бывший боевик был задержан полицией по месту жительства. Операция была тщательно спланирована, чтобы исключить побег злоумышленника: перекрыты пути возможного отхода, учтена возможность вооруженного сопротивления, предприняты меры безопасности для окружающих людей.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.