Вооруженные боевики пытались затопить населенные пункты в районе Кураховского водохранилища

08 июня 2014, 14:27
2605

Вчера, 7 июня, районе 13.00 вооруженные боевики захватили Карловское водохранилище. С угрозой применения силы они потребовали от сотрудников открыть шлюзы.

Сотрудники отказались выполнять приказы, которые могут привести к жертвам и затопению шести населенных пунктов, расположенных ниже водохранилища, – сообщает временный сайт облгосадминистрации.

Без ведома сотрудников КП "Вода Донбасса" они приподняли щиты на дамбе и начали сброс воды в русло реки. По предварительным данным, щиты подняты на 10 см.

Существенной угрозы прилегающим населенным пунктам это не несет. Вместе с тем, о планах вооруженных людей ничего не было не известно. Представители облгосадминистрации пытались выяснить планы захватчиков с целью предотвращения чрезвычайной ситауции.

В случае, если шлюзы не были бы перекрыты, возможно понадобилась бы эвакуация жителей. В случае полного сброса воды существовала вероятность затопления территории вокруг водохранилища Кураховской ТЭС.

На 14.30 спуск воды был прекращен. Но водохранилище осталось захваченным.

Как сообщает спикер АТО, силы АТО принимали меры, чтобы предотвратить техногенную катастрофу и обеспечить безопасности местного населения. «Такие действия могут привести к затоплению населенных пунктов, находящихся рядом с водохранилищем», – пишет он.

В свою очередь председатель президиума Верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин опроверг информацию о том, что вблизи села Карловка Марьинского района Донецкой области ополченцы намереваются взорвать дамбу на водохранилище.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.