Волонтеры рассказали неприятную правду о службе украинских военных в Марьинском районе

02 января 2015, 11:25
4262

Недавно из зоны АТО, где несут службу бойцы 28-й Одесской отдельной механизированной бригады, вернулись куратор волонтеров этой бригады Оксана Алексеева и общественный активист, эколог, мама солдата Ирина Выхристюк. Об увиденном, услышанном они рассказали журналистам в областном кризисном медиа-центре.

По словам Ирины Выхристюк, в последнее время о сложной ситуации в 28-й бригаде рассказывали многие СМИ, в том числе и центральные телеканалы. Как раз во время их приезда в бригаду прибыли проверяющие из Генерального штаба сухопутных войск. В основном они проверяли те факты, которые обнародовали журналисты: о том, что бойцов плохо кормят, что они не обеспечены зимней одеждой. Но к моменту проверки питание наладилось и более-менее решилась проблема с зимней одеждой. Остальные моменты существования бойцов в зоне АТО комиссию не интересовали.

А проблем накопилось более чем достаточно, считает Ирина Выхристюк. Да, бойцов одели в старые теплые бушлаты образца 70-х годов. А новые лежат на складе бригады. Берцы выдали, но только до 43-го размера; что делать тем, у кого нога больше?

Но самая большая проблема — техника. С такой сегодня воевать нельзя! На полигоне Широкого Лана фактически реанимировали «металлолом», который выходит из строя в первом же бою. Не обеспечены военнослужащие топографическими картами, тепловизорами. Хотя средства ночного наблюдения, которые так необходимы на блокпостах, волонтеры привозили бойцам, но командование их по актам отказывалось принимать. Тепловизоры под расписку пришлось отдать лично бойцам. А вообще давно пора создать базу данных той помощи, которую завозят в бригаду, чтобы знать, что у бойцов есть и в чем больше всего они нуждаются. Но этот вопрос с командованием 28-й бригады решить не удается.

Оксана Алексеева и Ирина Выхристюк также рассказали о том, что в бригаде из рук вон плохо налажена работа канцелярии. Бойцы не могут получить справки, необходимые для оформления статуса участника боевых действий. Заявления теряются. Из-за чехарды с оформлением документов многие считаются «самовольно оставившими часть». Только в первом батальоне 30 бойцов числятся «дезертирами». А это значит, что они не могут получать зарплату, а в случае ранения вынуждены будут лечиться за свой счет.

Родители не могут узнать, где находятся их сыновья. Ирина Выхристюк только через месяц выяснила, что ее сын Владислав давно на передовой, хотя такую справку ей обязаны были выдать в течение пяти дней. То же происходит со многими родителями военнослужащих, а справки необходимы им, чтобы получить помощь от местной власти.

Еще одну важную проблему подняли в своих выступлениях организаторы пресс-конференции. Из-за слабой воинской дисциплины случаи пьянства не единичны среди бойцов. Пьют не только потому, что страшно, их постоянно обстреливают. Бойцы не чувствуют к себе должного внимания и заботы со стороны руководства бригады. Оскорбления, унижения стали обычным явлением. Не потому ли многие военнослужащие пишут рапорты о переводе их в другие части? 6 декабря, когда отмечался День Вооруженных Сил Украины, командование не удосужилось их даже устно поздравить с праздником. «Поздравления» дождались от террористов, которые в тот день с 6 утра начали поливать огнем…

На днях из 28-й бригады большую группу бойцов отправили в десятидневный отпуск. Волонтеры собирались торжественно встретить их в Одессе и Николаеве. Заказали автобусы, чтобы доставить бойцов из Курахово, и через десять часов они могли бы быть на местах. Но руководство бригады этот вопрос решило по-своему. От автобусов волонтеров отказалось, а бойцов на военной технике, которая так необходима на передовой, сначала доставили в Запорожье, а оттуда на железнодорожном транспорте они вынуждены были добираться до Одессы и Николаева. «Из 10 дней отпуска 4 ушло на дорогу, разве это по-человечески?» — возмущается Оксана Алексеева.

Волонтеры неоднократно жаловались на командование 28-й бригады в Генеральный штаб, военную прокуратуру, но пока ничего не меняется, проблемы, о которых они сигнализируют практически с лета, не решаются.

КуМар
Использованы материалы: "Вечерняя Одесса"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.