Волонтеры привезли гуманитарную помощь украинским военным в Курахово

01 ноября 2014, 10:20
2329

Для того чтобы обеспечить гуманитарной помощью солдат Украины, вместе с мелитопольскими волонтерами в зону АТО отправились журналисты.

Местом для передачи гуманитарной помощи было выбрано небольшой городок Курахово, находящийся в 50 километрах от Донецка. Дорога до места назначения больше напоминала «веселые горки». Разбитая тяжелой техникой и артиллерийскими снарядами, она проходила через небольшие поселения, заполненные украинской символикой, агитационными плакатами народных депутатов и рядом блокпостов.

Надо отметить, что, как только граница донецкой области была оставлена позади, качество дорог заметно улучшилось. Местные власти действительно уделяют внимание дорожному полотну. Глубоко врезался в память придорожный рекламный щит, разукрашенный в цвета украинского флага, щедро усеянный отверстиями от пуль. Надо сказать, что билборд этот находился где-то в центре дороги, достаточно далеко от населенного пункта.

Чем ближе было Курахово, тем меньше оставалось патриотичной символики вокруг. Зато стали встречаться вооруженные солдаты и бронетехника.

Достоверный источник, пожелавший остаться инкогнито, сообщил, что в двадцати километрах от города военные густо поработали «Градами». По городу часто проезжала военная техника, не вызывавшая какой-либо реакции со стороны местного населения. Казалось, что для них война уже стала обычным делом.

В городке ао-пути находился только один неработающий супермаркет «АТБ». Его окна были плотно заклеены скотчем, а на дверях висела табличка «магазин временно не работает». Вокруг не было машин, разукрашенных патриотической символикой, как, впрочем, и российским триколором тоже.

Вероятней всего, местное население напугано до такой степени, что боится выражать гражданскую позицию. Ведь военные действия проходят на расстоянии вытянутой руки.

В день празднования 71-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков мелитопольские волонтеры передали гуманитарную помощь военным, находящимся в зоне АТО (передача вещей прошла в городе Курахово Донецкой области). В составе военных подразделений, которые дислоцируются в районе Курахово, несут службу три мелитопольца-добровольца, возрастом около сорока лет. С одним из них и посчастливилось пообщаться.

«Гуцул», такой позывной имеет мелитополец, сообщил, что за последнее время температура воздуха стала резко снижаться, поэтому ночевать приходится не в самых лучших условиях. Зачастую военные спят в блиндажах.

– Сегодня армия снабдила нас новыми карематами, никто о нас не забыл. Естественно, красной икрой не потчуют, но кормят и одевают. Военная форма, что на мне сейчас, была выдана армией — штаны ватные, белье, шапки, все, кроме разгрузки. Хоть это и обмундирование тридцатилетней давности, но оно чистое.

На вопрос, когда и как окончится война, доброволец сообщил, что не знает. Оптимистичных прогнозов он не разделяет, потому что история показывает – война может идти десятилетиями. По его версии, местные жители не хотят налаживать контакт с военными.

«Скажем так, мы едем – дети машут, раз они машут, взрослые просто боятся» – говорит доброволец. По его словам, перемирием еще и не пахнет, но у военных не сломлен боевой дух, они готовы стоять до конца!

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.