Военные «заработали» на контрабанде в Марьинском районе 100 миллионов гривен – Матиос

28 мая 2016, 17:01
1

Более 100 миллионов гривен неправомерной финансовой выгоды за всего лишь 5 месяцев получили отдельно взятые подразделения известной 28 бригады за беспрепятственный пропуск больших грузовых автомобилей со всевозможными товарами через ныне действующие блокпосты. Об этом лично рассказал главный военный прокурор украинского государства А. Матиос в интервью журналистам.

"На сегодняшний день одним из знаковых является скандальное дело против комбата известной 28 отдельной мехбригады. Там есть много по-настоящему честных патриотов нашей родной страны. Но к уголовной ответственности мы уже привлекли 8 человек и имеется еще 5 приговоров. Они способствовали быстрому пересечению установленной линии разграничения многими транспортными средствами. По информации представителей СБУ, подтвержденной следствием, за все время пребывания отдельных подразделений именно данной 28 бригады в специальной зоне ответственности через 1 из блокпостов прошло больше 500 машин с разным грузом. Общая сумма неправомерной выгоды в результате составила больше 100 миллионов гривен за эти пять месяцев", – рассказал господин Матиос.

Саид является бывшим контрабандистом. Он – водитель, возивший фуры на ныне оккупированную территорию Донбасса. Перестал ездить после того, как во многих прифронтовых территориях прошлым летом сгорели одновременно несколько фур, и активно работать начали специальные сводные мобильные группы СБУ

"Начал я возить грузы в города оккупированной территории в декабре 2014 года. Ездил, в среднем два раза за одну неделю. За такую поездку зарабатывал примерно 20 тысяч гривен. Дважды подряд не возил по одному и тому же маршруту. Как правило, ездил в город Донецк, но было несколько раз и на Луганск", – говорит он.

Саид возил грузы на собственном 10-тоннике, тем самым выполняя заказ непосредственно хозяев груза. По его словам, практически всегда хозяева грузов – это те, кто выехал с ныне оккупированных территорий с большими деньгами. Некоторые даже миллионерами стали на данной теме.

Первые поездки он осуществлял через Курахово. Поначалу ВСУ вообще ничего не брали и так просто пропускали, если были документы на Донецк и пропуск.

"Затем внезапно понеслось. Это началось со смешных сумм. Украинские погранцы брать начали по 100 гривен, 200. Потом дошло до 500, 1500, это если проехать до 9 утра. В 9 заступали фискалы, которые озвучивали совсем иные суммы. С ними уже решали не мы, а хозяева грузов. К примеру, завод Норд. Я им два раза возил. С фискалами решали тогда руководители данного завода. С шахт также решали.. Пивзавод Сармат, Канатный Харцизский завод. … Ахметовские фирмы проезжали все там тоже", – рассказывает Саид.

Бывший контрабандист считает, что на самом деле СБУ это все и крышует.

"Я за свои девять месяцев поездок знаю точно, что у меня деньги не брали только правосеки. С ними договориться не могли и наши «хозяева». ВСУ постоянно брали, погранцы – всегда, фискалы тоже … Как сейчас не знаю – я уже не езжу с августа прошлого года -, но только лишь добровольцы были реально неподкупны", – объяснил он.

Саид добавляет, что ни разу за эти 9 месяцев его вообще детально не досматривали. По максимуму открывал кузов, а поэтому при желании оружие грузовиками мог бы провозить. Он заявляет, что приказ комбрига "не пропускать" – полная чушь. Буквально через один день за это комбриг получит от своего высшего руководства. Примеры тому есть неоднократные.

Вместе с тем зона АТО – никакой не Дикий Запад. Она пребывает постоянно под микроскопом. На каждого комбата, ротного, а где даже комбрига, "не вылезающего с нулей", работника МВД или СБУ, сегодня занимающихся контрабасом – есть досье и информация у соответствующих служб. Каждого, кто попадётся – кроме всего прочего, ждёт известная база Миротворца, а это гарантированные проблемы с банками и собственной работой в будущем. Многих сливают местные. Когда попадётся очередной такой преступник – вопрос времени.

КуМар
Использованы материалы: "Биржевой лидер"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии (1)

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.