Вице-губернатор и народный депутат провели совещание в шахте

04 марта 2015, 18:45
3323

1 марта в Угледаре вице-губернатор Донецкой области Александр Клименко совместно с народным депутатом Украины Сергеем Сажко, городским головой Михаилом Кузьменко и генеральным директором ШУ «Южнодонбасская № 1» Владимиром Коломойцем провели совещание о перспективах развития угольной отрасли региона в горной выработке шахтоуправления, на глубине порядка 800 м.

Генеральный директор шахтоуправления Владимир Коломиец доложил, что, несмотря на трудности с финансированием, горняки сейчас завершают демонтаж лавы, которая уже отработала, и готовятся к запуску новой производственной мощности.

Стоит добавить, что данное предприятие располагает запасами угля, которых хватит на ближайшие 50 лет.

Руководитель предприятия отметил, что все добытое «черное золото» шахта реализует через государственное предприятие «Уголь Украины», которое устанавливает цену на добываемую продукцию. На сегодняшний день «Южнодонбасская №1» не получает деньги за отгруженный уголь, поэтому на предприятии образовалась уже двухмесячная задолженность по зарплате. Владимир Коломиец обратился к заместителю губернатора и народному депутату с просьбой о содействии в решении данного вопроса.

В свою очередь вице-губернатор отметил, что подобное совещание проходит впервые, в том числе с участием народного депутата. И заявил, что Донецкая областная администрация, совместно с представителем Верховной рады Украины, в лице Сергея Сажко, представителями местных органов власти начинают проводить производственные совещания с целью того, чтобы шахта напрямую могла реализовывать свой уголь и зарабатывать средства на выплату зарплат, модернизацию оборудования и другие производственные нужды.

– Прямые договоры – основа дальнейшего развития шахт, в том числе и вашей. Должен быть рынок, а если цену будет устанавливать не рынок, а компания «Уголь Украины», развитие предприятия будет тормозиться. Мы будем поддерживать коллектив, – заявил Александр Клименко.

Вице-губернатор считает, что центральные органы исполнительной власти должны уделять значительно больше внимания развитию угольной отрасли.

– Уголь – наше единственное углеводородное сырье, которое является основой государственной экономической и энергетической безопасности. Альтернативы нашему углю нет, – подчеркнул заместитель главы региона.

В ходе совещания вице-губернатор поблагодарил Сергея Сажко за участие и отметил, что он – один из не многих народных избранников, который занимается не только проблемами жителей региона, но и проблемами градообразующих предприятий.

В свою очередь народный депутат Украины Сергей Сажко подчеркнул, что государству необходимо пересмотреть свое отношение к угольной промышленности.

– В стране дефицит электроэнергии и энергоносителей, в тоже время государство не дает работать нашим шахтам. В парламенте мы создали рабочую группу, в которую вошли 22 депутата со всех фракций, в поддержку развития угольной отрасли. Мы не остановимся, будем поддерживать наших шахтеров. Потому, что в случае закрытия шахт, куда пойдут люди, что будет с нашими городами? Угольная промышленность – это не только энергетическая безопасность государства, но и экономическая, – заявил народный депутат.

Сергей Сажко внес предложение обратиться к Министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину, с целью проведения подобного выездного совещания с представителями министерства и совместно выработать комплекс действий для поддержки предприятий угольной отрасли региона.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.