В районе Марьинки украинские военные показали боевикам, “кто в доме хозяин”

17 декабря 2014, 14:50
4182
1

Несмотря на сложную ситуацию в зоне АТО, бойцы не падают духом и находят поводы для позитивных эмоций. В минувшую пятницу четверо украинских военнослужащих, дислоцируемых в Марьинке (районный центр, практически прилегающий к Донецку) пробрались на территорию, контролируемую сепаратистами, и установили там государственный флаг Украины. Нам удалось связаться с одним из солдат, принимающих участие в операции, им оказался наш земляк, бывший сотрудник милиции с позывным «Майор».

Как проникнуть на оккупированную «братским» народом территорию

— Примерно за полтора километра от нашей позиции стоит террикон, на котором «сепары» установили российский триколор, – рассказывает боец. – За 200 метров от нас уже вражеская территория, поэтому пришлось проникать в тыл к сепаратистам. Мы с сослуживцами три дня готовились: в разведку ходили, собирали информацию. И вот в пятницу ночью решились. На преодоление расстояния в полтора километра у нас ушло более часа, за который мы прошли два блокпоста и минное поле.

Взобрались на террикон, сняли русскую тряпку и повесили наш украинский флаг. Обратная дорога заняла меньше времени – добирались уже бегом, своих предупредили, так как шли без опознавательных знаков. Позже, когда в разведку ходили, местные рассказывали, что приходили к ним боевики – узнавали, не видели ли они кто флаг вешал, просили хотя бы позывные сказать. Хоть к утру наш флаг уже и сняли, но моральный дух и себе, и товарищам все-таки поднять удалось. Его видели со всех ближайших блокпостов – ребята звонили, радовались, благодарили.

В районе Марьинки украинские военные показали боевикам, "кто в доме хозяин"

Одна из самых горячих точек «перемирия»

— Обстрелы ведутся по десять часов. Как с вечера начинается, так и до самого утра. И так каждый день. Город практически полностью разрушен. В поселке нет зданий без дыр от пуль или снарядов. Марьинка – одна из самых горячих точек «перемирия». Постоянно и «200-е», и «300-е» у нас. Даже волонтеры к нам ехать боятся, правда, обеспечены мы и так хорошо.

По возможности стараемся помогать местным: продовольствием, медикаментами, выполняем функции милиции. Очень большая проблема с освещением событий – каналов украинских нет совсем, одни ДНР-ские… постоянная пропаганда: «Украина – фашисты, в Новороссии – рай». Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, хотя местные жители и сами боевиков презирают за то, что они натворили. Помогать местным нужно не только продуктами, но и общением.

Не хватает объективной информации о происходящем в Украине в целом и в Донбассе в частности. Месяцами живут в информационном вакууме. Их кормили кремлевские телетеррористы штампами: «хунта», «фашисты», «каратели» и прочими мерзостями. Теперь люди постепенно понимают, что им нагло врали. Те, с кем мы встречались, ненавидят войну, они стремятся к тому, чего хотят все: жить хорошо, в безопасности и мире.

КуМар
Использованы материалы: pravda.ks.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии (1)

  1. "Те, с кем мы встречались, ненавидят войну, они стремятся к тому, чего хотят все: жить хорошо, в безопасности и мире." – да, это главные слова, которые должны услышать в Киеве и в Москве

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.