В округе № 59 исчезли члены избирательной комиссии, на месте работает СБУ

31 октября 2014, 17:28
2507

30 октября в 18:00 окружная избирательная комиссия №59, которая находится в пгт Великая Новоселка Донецкой области, приняла решение о переносе места заседания ОИК в Киев. Об этом сообщают наблюдатели ДОО «Комитет избирателей Украины» и Гражданской сети ОПОРА.

Сегодня ЦИК обнародовала решение, согласно которому в ОИК №59 заменено три члена комиссии, в том числе председатель.

Вместе с тем, члены окружкома фактически бойкотируют это решение, отказываясь проводить заседание, на котором новые члены комиссии должны принять присягу, после чего вступят своих полномочий.

«Члены комиссии решили завершить непрерывное заседание в Киеве, так как на них постоянно осуществляется психологическое давление со стороны отдельных политических сил. В частности, официальные наблюдатели от одного из кандидатов постоянно вмешиваются в работу комиссии, предлагают свои решения. Есть даже факты физического вмешательства в работу членов комиссии», – сообщает наблюдатель ДОО КИУ и ОПОРЫ.

Несмотря на принятое решение, силовики, которые сейчас находятся в здании окружкома, не позволяют членам комиссии покидать помещение вместе с документацией ОИК. «В здании сейчас находятся бойцы сводного отряда донецкой милиции. Они не возражают, чтобы члены комиссии покидали помещение окружкома, но не позволяют забирать документацию, с которой нужно ехать в Киев», – говорит наблюдатель.

По его информации, члены комиссии о решении о переносе места заседания сообщили Центральную избирательную комиссию, и его представитель дал на это разрешение.

«По словам членов ОИК, разрешение на переезд дал член ЦИК Николай Гармаш», – уточнил наблюдатель.

Правоохранительные органы по просьбе Центральной избирательной комиссии пытаются установить местонахождение членов окружной избирательной комиссии №59 Донецкой области. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь ЦИКа Константин Хивренко.

По его словам, в четверг окружком самостоятельно принял решение изменить адрес комиссии с Великой Новоселки Донецкой области на Киев.

"Члены 59-й ОИК самостоятельно приняли решение сменить место дислокации своей комиссии… на Киев. Что естественно является незаконным, потому что подобного рода решения принимает ЦИК на своем заседании", – сказал он.

Хивренко пояснил, что по состоянию на пятницу, членов окружкома на рабочем месте нет.

Поэтому ЦИК призвал правоохранительные органы установить из местонахождение.

"Членов этого ОИК на рабочем месте нет. Установлением их местонахождения занимаются правоохранительные органы. ЦИК об этой ситуации проинформирован, и в свою очередь, проинформировал о ней правоохранителей" – сказал он.

При этом по информации куратора Донецкой области в ЦИКе Александра Шелестова избирательная документация окружкома №59 находится в сохранности".

Сотрудники Службы безопасности Украины проводят следственные действия в здании окружной избирательной комиссии №59 Донецкой области. Об этом сообщила начальник пресс-службы СБУ Елена Гитлянская.

"На данный момент СБУ проводит оперативно-следственные действия в окружкоме №59", – сказала она.

В частности, правоохранители изымают документацию.

Как известно, 59-й округ – один из самых проблемных в Донецкой области. Наблюдателями зафиксировано значительное количество нарушений, в том числе вброс бюллетеней и манипуляции с явкой избирателей. К работе окружной комиссии неоднократно привлекались силовики.

Противостояние в округе развернулось между кандидатами в народные депутаты Сергеем Сажко и Валентином Манько.

КуМар
Использованы материалы: novosti.dn.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.