В позапрошлом веке пгт. Александровка Марьинского района назывался поселением Кременная. А в 1903 году его переименовали в честь вновь возведённого храма святого Александра Невского. «Именно здесь чувствую, что могу оставить груз проблем, что меня действительно слышат», — рассказывают местные жители, выходя из храма.
Создал сказку из дерева
В 1975 году в храм пришёл новый настоятель, отец Савватий, известный как старец Зосима. Батюшка построил паломническую трапезную, сделал ремонт, обновил иконостас, обустроил церковный дворик… И через несколько лет храм святого Александра Невского засверкал в своём прежнем благолепии, в него стали приезжать верующие со всей области.
Владимир Петрович показывает созданную своими руками Берегиню.
Но идеей строительства был увлечён не только батюшка. Настоящую рукотворную сказку создал Владимир Косенко. Встретила меня у ворот дома его жена Зоя Фёдоровна. Больше 50 лет назад они повстречали друг друга в вагоне поезда, и девушка переехала в родной посёлок мужа. «…Ты строил дом, ковал металл, камины положил, о счастье неземном мечтал, заборы мастерил. Спокойный, скромный, волевой, толковый ты мужик, полвека мы живём с тобой, ты это заслужил!» — читает женщина стихи, посвящённые «своему Володе».
Между прочим, родители не поощряли его художественных наклонностей. Но парень продолжал рисовать — и в школе, и в армии. А вот строительными способностями удался в отца. Отличными зодчими стали и сыновья. В родной Александровке Косенко приглашали проектировать интерьеры кафе и магазинов. «На эскизах много не заработаешь. И я предлагал заказчикам панно — резьбу по дереву или чеканку, — рассказал Владимир Петрович. — Однажды сосед попросил изготовить дубовую мебель. Я отказывался, но он настаивал. В результате мы остались довольны работой».
В доме супругов уютно, ведь вещи создавались с любовью — изящный деревянный столик, зеркало в ажурной раме. Вдоль лестницы на второй этаж стену украшают резные пейзажи. Возле дома — ухоженный сад, в уютном альпинарии вьётся барвинок. На алюминиевых воротах выгравированы львы — в честь хозяев, рождённых под этим знаком. А «охраняет» дом Берегиня, которую Владимир Петрович создал из случайно найденной коряги.
Одни похожи, другие нет
А ещё Александровку можно назвать посёлком близнецов. Их здесь на каждую сотню жителей — парочка, а всего — 50!
В семье Бурлака две дочери — Аня и Яна. Если не знать, то ни за что не скажешь, что они родились с разницей в 15 минут. Только глаза голубые «выдают». Папа девочек Станислав трудится на шахте, а мама Оксана — техработником в школе. Содержать семью им помогает большое хозяйство — куры, кролики, утки, а также сад и огород.
Аня и Яна всё делают вместе и пока не представляют, как будут учиться порознь
Зато Диму и Васю Голишевских путают все, кроме родителей, так похожи. Жизнь их была несладкой, мама умерла, когда детям было всего по три года. «После смерти сестры мне покоя не давали переживания о мальчиках: ведь с отцом-алкоголиком будущего у них не было», — говорит их приёмная мама Майя Васильевна. И когда близнецам исполнилось шесть, она приехала, чтобы забрать их с собой.
У Павловых уже подрастала вторая дочь, Маргарита, но они всё равно решили забрать к себе племянников. Познакомились будущие супруги в Крыму, на танцах. В то время Майя работала в Киеве, а Игорь служил на боевом посту в Ялте. В год рождения дочери Ларисы грянул Чернобыль, и отец семейства отправил родных жить к маме в Александровку. А вскоре и сам приехал, устроился работать на шахту, купили дом.
Дима с Васей и сплясать не прочь. Когда настроение хорошее, почему бы и нет!
Сами Дима и Вася перемен не хотели: «От сядемо на бричку та поїдемо!» — грозились. Но окружённые любовью и заботой, мальчишки оттаяли и вскоре произнесли такие родные слова «мама» и «папа». В новой семье для братьев открылся прекрасный мир, в котором они с удовольствием занимаются танцами и учат английский язык. У них множество наград за успехи в конкурсах! И маме помогают, ведь Майе Васильевне надо успеть и по дому, и младшей дочери помочь, у которой недавно родились… дочки-близняшки.
А Юля и Богдан Сухомлины сделали свою маму матерью-героиней. «Родом я из села Саварка Киевской области. Там впервые вышла замуж, всегда хотела большую семью, и на свет появились Андрей, Оксана и Леся. После переезда со вторым мужем на его родину в Александровку родились двойняшки», — рассказала она.
Жить семье нелегко, заработки и пенсия мамы невелики. Но Сухомлины не унывают: «Спасает сад, огород да куры! Если работы не бояться, то на земле точно не пропадёшь», — говорят они. Кстати, ребята хорошо успевали в школе, так что поступили на бюджет: Богдан учится в Мелитопольском железнодорожном лицее, а Юля получает знания в Донецком индустриально-педагоги-ческом техникуме.
Хорошая статья, побольше бы таких!!!