Уроженка Угледара стала абсолютной чемпионкой Европы по тяжелой атлетике

25 декабря 2014, 15:21
2435

Спортсменка родом из Донбасса Анастасия Лысенко взяла сразу три "золота" на чемпионате Европы по тяжелой атлетике. 18-летняя штангистка обошла соперниц из 37 стран на Кипре и стала абсолютной чемпионкой среди юниоров до 23 лет. Сделав по три подхода в категории до 75 кг, Настя вышла на рекорд: 120 кг в рывке и 145 кг – в толчке. В итоге Лысенко трижды поднялась на пьедестал почета в финале двоеборья.

Сейчас Анастасия тренируется в Одессе, а родилась она в городке Угледар Донецкой области, росла в спортивной семье: ее отец – мастер спорта по жиму штанги. В детстве девушка пела и занималась танцами, а потом пошла в спортзал. С восьми лет бегала и качала пресс вместе с мамой, а в старших классах впервые попробовала поднять штангу. Все получилось без особых усилий, тогда Настя поняла, что этот спорт – для нее.

– Когда пришлось выбирать между танцами и спортом, я долго не раздумывала, – говорит Анастасия. –  Мама с бабушкой сначала отговаривали: мол, не девичье это дело – таскать железо. А я им говорю: зато какая от меня польза в быту: могу и диван передвинуть, если надо, а когда мы делали ремонт, то сама сорвала плинтуса, прибитые гвоздями.
Настя стала абсолютной чемпионкой среди юниоров. Фото: Федерация тяжелой атлетики Украины
Настя стала абсолютной чемпионкой среди юниоров. Фото: Федерация тяжелой атлетики Украины

Чтобы порадовать родных, Лысенко поступила в транспортно-экономический колледж на факультет экономики предприятия. Однако девушка признается, что работать по специальности не собирается. В прошлом году первый наставник из спортшколы на Донбассе Владимир Худин "передал" воспитанницу в руки заслуженному одесскому тренеру Юрию Кучинову, который тренирует сборную Украины. А тот, разглядев в Анастасии потенциал, сразу принял девушку в состав сборной.

– В ноябре Настя дебютировала на чемпионате мира в Алма-Ате и сразу добилась успеха, – рассказал нам Юрий Павлович. – Вошла в восьмерку лучших на взрослом состязании, добыв лицензию на право участвовать в Олимпийских Играх, которые в 2016 году пройдут в Рио-де-Жанейро.

Лысенко говорит, что даже не успела перевести дух после международного состязания. Ведь у нее было всего 15 дней на подготовку к чемпионату Европы. А еще девушка призналась, что очень соскучилась по маме – ведь она с прошлой весны не была в родном Угледаре. Но даже сейчас почивать на лаврах победительница не планирует: Настя на олимпийской базе в Киеве готовится к кубку Украины, а весной поедет на очередной европейский чемпионат. В планах спортсменки – добавить еще по 10 кг тяжести (в сумме) к предстоящим состязаниям.

Уроженка Угледара стала абсолютной чемпионкой Европы по тяжелой атлетике
Уроженка Угледара стала абсолютной чемпионкой Европы по тяжелой атлетике

КуМар
Использованы материалы: "КП"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.