Украинские военные рассказывают, как и куда разбежались правоохранители Красногоровки и Марьинки

11 мая 2015, 14:49
4682

На дорогах в зоне АТО царят свои негласные законы. Первое, что бросается в глаза в зоне конфликта: гражданский транспорт практически всегда уступает место военному, даже если мимо идет не колонна техники, а один автомобиль с характерными полосками на кузове. Некоторые, особенно осторожные, встретив военных на открытом пространстве между селами, предпочитают припарковаться у обочины и переждать.

Не раз замечала, как водитель напряженно следит за проезжающими мимо военными, положив руки на руль, и только когда автомобиль отъедет на безопасное расстояние, он трогается с места.

Военные в этот момент также напряженно посматривают в зеркало заднего вида, чтобы избежать сюрпризов вроде появления из гражданского транспортного средства какой-нибудь залетной диверсионно-разведывательной группы.

Как только выезжаешь из зоны АТО, с каждым километром вглубь мирного тыла водители становятся смелее, а в городе вроде Днепропетровска они и вовсе могут позволить себе расслабленно ехать в левой полосе, не уступая дорогу и болтая при этом по телефону. Сразу чувствуется ‒ войны они никогда не видели и страха перед военными не испытывают.

Патрули ГАИ, спрятавшиеся в неожиданных местах за кустами или за поворотом в зоне АТО,‒ тоже большая редкость. И не потому, что некого ловить за нарушение ПДД,‒ тут вообще стараются быстро преодолевать простреливаемые зоны и уж точно не станут торчать посреди поля, когда с ближайшего холма может открыть огонь РПГ.

После активной фазы боевых действий в прошлом году вернуть работников правоохранительных органов на улицы местных городов и сел оказалось нелегко. Украинским военным, которые освобождали от боевиков населенные пункты вроде Марьинки и Красногоровки, приходилось в буквальном смысле слова разыскивать работников МВД, которые разбежались кто куда, боясь попасть под шальную пулю или минометный обстрел. Многих так и не нашли ‒ они давно уже были на вражеской стороне.

И сегодня местная милиция и служба ГАИ разбавлены теми, кто приехал с «большой земли». Однако военные все равно дистанцируются от этой категории служащих, и хотя они могут работать в одних патрулях, которые колесят по улицам и охраняют порядок, относятся к своим вынужденным коллегам настороженно. Их сложно в этом винить ‒ в условиях вооруженного конфликта при участии местного населения принцип «не доверяй никому» может кому-то спасти жизнь. Врагом неожиданно может оказаться кто угодно ‒ стоящий у въезда в населенный пункт таксист или сидящая у окна старушка, которые будут сообщать о передвижении техники или корректировать огонь противника.

КуМар
Использованы материалы: Яна Седова, "Апостроф"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.