Украинские военные корреспонденты могут нормально работать лишь в Курахово (видео)

22 августа 2014, 16:15
2857

Украинские журналисты в Курахово, рядом с базой батальона "Донбасс", после возвращения из-под Иловайска записали видеообращение. По убеждению представителей прессы, это единственный батальон, на базе которого журналисты могут выполнять свои профессиональные обязанности.

Пресс-служба штаба АТО, зато, по мнению авторов обращения, вмешивается в работу аккредитованных украинских журналистов вместо того, чтобы обеспечить возможности для работы. В результате, украинский народ лишен возможности для получения объективной и полной информации о ходе вооруженного конфликта на территории Донбасса.

В свою очередь, пресс-офицер АТО Леонид Матюхин в комментарии Сегодня.ua объяснил, почему журналистов как-правило не пускают в зону активных боевых действий и почему у некоторых работников СМИ могут возникать трудности при работе в зоне АТО.

"Когда журналисты пытаются ехать куда хотят, парни которые стоят на блок постах, в случае обстрелов, будут защищать журналистов. Но никто из этих журналистов не поедет потом к маме этого парня, который погибнет, защищая его. А бойцы, что бы им не говорили, все равно, в первую очередь, будут защищать гражданских ", – говорит Матюхин.

По словам Матюхина определенные ограничения для работы прессы возникают лишь потому, что в штабе АТО заботятся о жизнях бойцов, а также хотят, что бы журналисты работали в безопасных условиях.

Он отметил, что если журналисты, заблаговременно, четко и ясно предупреждают представителей штаба АТО, куда они хотят попасть, то их, как правило, без проблем пропускают. А есть и такие представители прессы, которые хотят проехать куда-то на свое усмотрение. И когда журналистов не пропускают, те начинают скандалить.

А тем журналистам, которые хотят непосредственно освещать боевые действия, во время той или иной спецоперации, посоветовал вступать в ряды Вооруженных Сил Украины.

"Никто не против, пусть призываются в армию и вместе со всеми рискуют своей жизнью", – сказал спикер АТО.

Кроме того он отметил, что в зоне АТО за нарушения различных правил, в том числе и правил безопасности,  СБУ может лишить журналиста аккредитации.

КуМар
Использованы материалы: gazeta.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.