Угольные склады в Угледаре ломятся от угля, который оказался не нужен правительству Украины

27 декабря 2014, 15:04
4708

Минэнерго ведет переговоры по закупке электроэнергии в России. А угля – в Казахстане. Почему чиновники игнорируют наш украинский продукт – в нашем сюжете.

В то время, когда Украина объявила о чрезвычайном положении в энергетике, на шахтах лежат тонны угля.

Сегодня мы сами стали свидетелями. Шахта "Южнодонбасская №3" находится недалеко от Угледара. Расположена на нашей территории.

Шахтеры показали нам черное золото и где его добывают. На земле 10 тысяч тонн угля и еще 15 – вот в таких бетонных складах.

Забиты под завязку. Но в Минэнерго Украины уголь вывозить не собираются. Железнодорожная ветка тоже проходит по украинской территории.

Дело в том, что шахта не может заключить договор на перевозку угля. Так как не является юрлицом.

"Предприятие в настоящее время находится в стадии реорганизации. В связи с этим мы не имеем права никуда отгружать уголь. Наш уголь можно использовать в металлургической промышленности и для тепловых электростанций", – поясняет и.о. директора шахты "Южнодонбасская №3" Игорь Бышовец.

"Горы угля. Все банки полны горным углем. И тут же мы смотрим ситуацию, которая творится в нашем государстве – электростанции находятся без угля. У нас какие-то отключения, в связи с отсутствием на тех же ТЭС", – сетует начальник добычного участка №6 Виктор Мовчан.

Раньше эта шахта входила в Донецкую углеэнергетическую компанию, расположенную в Донецке. Но после захвата боевиками, компанию ликвидировали.

А шахта осталось между небом и землей. Тут говорят, что статуса юрлица ждут уже несколько месяцев. Стучат в министерские двери. Ну, а там – тишина.

"Сейчас с удовольствием мы отдали бы этот уголь. Вся задача в Кабинете министров. Почему? Потому что если наше министерство не может разрулить, то скорее всего нужно какое-то постановление Кабмина", – говорит председатель независимого профсоюза горняков Украины Григорий Даценко.

Уже около месяца украинский уголь не нужен чиновникам. Шахту перевели в аварийный режим. Добыча угля приостановлена.

А сотрудников – а это около трех тысяч человек – отправили на вынужденный прогул по вине предприятия.

Им оплачивается 2/3 часть зарплаты. Лишь 30% выходят на работу присматривать за шахтой. Вместе с этим предприятие несет колоссальные убытки.

"Из-за реорганизации предприятия и мы пока не работаем. На сегодняшний день потеря добычи составляет 21 тыс. тонн. Это порядка 10 миллионов денег теряем", – рассказывает и.о. директора шахты "Южнодонбасская №3" Игорь Бышовец.

В то время, когда Украина теряет миллионы – Минэнерго проводит переговоры по импорту электроэнергии из России и закупке угля в Казахстане.

КуМар
Использованы материалы: "Подробности"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.