Суд поставил точку в скандальных выборах на избирательном участке № 59

19 ноября 2014, 10:26
2301

Днепропетровский апелляционный административный суд своим решением от 17 ноября подтвердил законность выборов в 59-м одномандатном избирательном округе (Донецкая область). Суд отказал в удовлетворении иска проигравшего выборы кандидата в нардепы замкомандира добровольческого батальона «Днепр-1» Валентина Манько, который обжаловал решение Запорожского окружного административного суда.

Суд высшей инстанции оставил без изменений решение Запорожского суда от 14 ноября, которым тот также отказался признавать необходимость повторных выборов в 59-м округе.

В то же время суды обеих инстанций частично удовлетворили требования истца, обязав окружную комиссию предпринять действия, предусмотренные ч. 7 ст. 113 Закона «О выборах народных депутатов», и устранить возможные арифметические ошибки при подсчете голосов.

Член окружной избирательной комиссии №59, представитель ответчика (ОИК) в суде Виталий Беликов, комментируя решение, отметил, что в целом оно отвечает ожиданиям окружкома: суд отказал истцу в признании результатов выборов в округе недостоверными и признал выборы состоявшимися. «Победа Сергея Сажко на выборах подтверждена в очередной раз», – отметил Беликов.

Представитель Валентина Манько отказался общаться с журналистами.

Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко, отвечая в пятницу на вопрос о дальнейших действиях Центризбиркома, также сказал, что ЦИК будет ожидать решения Днепропетровского апелляционного административного суда, но «на результаты волеизъявления это не влияет».

В комментариях журналистам участники процесса отметили, что уже само по себе проведение голосования и подведение итогов в сложнейших условиях силового противостояния – это победа украинской демократии на прифронтовой территории. И комиссия, и суд сделали все возможное, чтобы сохранить волеизъявление избирателей округа.

Напомним, в МВД ранее заявили, что в результате проверок, проведенных на 59-м округе, фальсификаций результатов голосования не обнаружено.

Иск Манько в Запорожский админсуд – это уже его третий иск, в котором он обжалует результаты выборов. Предыдущие иски были признаны судами как неправомерные. Такие же решения были вынесены судами относительно исков бывших членов ОИК, отстраненных Центризбиркомом за нарушения. Представители ответчика называют иски Манько безосновательным, так как он ссылается на незаконные действия, совершенные теми членами ОИК, которые еще в процессе подсчета голосов были отстранены Центризбиркомом.

59-й округ долгое время оставался единственным округом в Украине, где не могли завершить подсчет голосов. Все время работу комиссии сопровождало присутствие вооруженных людей из батальона «Днепр-1» и «Правого сектора», которые открыто поддерживали Валентина Манько. После того, как после подсчета 75% голосов стало понятно, что побеждает не он, а его оппонент – мэр г. Курахово Сергей Сажко, – работа комиссии начала блокироваться различными способами. ЦИК за грубое нарушение уволил часть членов ОИК, однако новые члены несколько дней не могли приступить к работе. Работа комиссии была разблокирована 6 ноября. 7 ноября комиссия завершила ввод данных в информационно-аналитическую систему «Выборы». Победителем на 59-м округе стал Сергей Сажко (30,49% голосов), Валентин Манько – на втором месте (20,97%). Разрыв между кандидатами – около 3 тыс. голосов.

КуМар
Использованы материалы: "Главком"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.