Стали известны подробности освобождения Марьинки

06 августа 2014, 11:35
6025
5

В понедельник, 4 августа, батальон «Азов» в соответствии с оперативно-тактическим планом, утвержденным штабом АТО, принял участие в освобождении пригорода Донецка. Целью этой операции был захват плацдарма и создание условий для сосредоточения на данном участке фронта сил, достаточных для последующего освобождения Донецка. Скажу сразу, что боевая задача нами выполнена.

К большому сожалению, не обошлось без потерь. Во время штурма Марьинки, который осуществлялся силами подразделений МО и МВД, на фугасе подорвался танк механизированной бригады МО. Танк особо не пострадал. Однако, взрывом были ранены девять наших ребят. Один из них, к сожалению, умер. Ранения других также крайне тяжелые, радиоуправляемый фугас был мощным, закладывался профессионально. То есть, можно говорить о высоком уровне профессионализма оккупантов.

После того, как нами было уничтожено нескольких снайперов и ликвидировано основную часть живой силы противника, которая была сосредоточена в этом укрепрайоне, силами АТО укрепрайон было рассечен на две части и мы осуществили зачистку города в направлениях на восток и на запад от линии рассечения. Зачистка происходила довольно сложно, поскольку почти сразу по городу начали работать «грады» и минометы крупного калибра. Причем работал арткорректировщик. Он был убит в дальнейшем по ходу боя.

После того как мы полностью освободили Марьинку, было принято решение захватить укрепленный блокпост, расположенный между Марьинкой и следующим населенным пунктом. Подходам к блокпосту препятствовало большое количество домов. Первый штурм механизированной бригады с участием «Азова», оказался неудачным, однако вследствие этого штурма большие потери понесла живая сила противника. Речь идет о десятках убитых и раненых.

В дальнейшем, во время перегруппировки наших сил из-за зданий, расположенных вдоль дороги к указанному блокпосту, оккупантами был открыт массированный «кинжальный» огонь. При этом, одновременно и по нам, и по группе в засаде врагом был открыт огонь из минометов и «Градов». Иными словами, противник бил по своим.

Следует отметить, что батальон «Азов» во время этой операции по уничтожению блокпоста получил человеческие потери четырьмя легко ранеными.

При этом, мы уничтожили их снайпера, уничтожили практически всю основополагающую группу. Поэтому в конце концов ребята смогли продвинуться дальше в направлении блокпоста.

В целом же, можно говорить о том, что Марьинка сейчас находится под полным контролем украинских сил.

Возвращаясь к нашим потерям, хочу сказать, что буквально каждую потерю мы воспринимаем как личную трагедию, поскольку «Азов» не просто милицейский батальон. Азов это — боевая семья.

Под минометным огнем, под обстрелом «Градом», имея профессионального подготовленного противника, батальон смог справиться с поставленной задачей. Был взят под контроль и зачищен важный населенный пункт. Продолжить наступление нам помешала не столько усталость, от которой мы все буквально валимся с ног, и не столько противник, а банальное наступления темноты и потребность уточнения разведданных.

Благодаря помощи народа и государства мы достаточно вооружены на уровне стрелкового оружия. Однако мы продолжаем оставаться сверхлегким батальоном с точки зрения комплектации бронетехникой и тяжелым вооружением. Следовательно, мы можем работать в таких условиях как населенный пункт или подходы к нему, исключительно при содействии бронетехники и тяжелого вооружения армии.

При наличии более серьезного вооружения и бронетехники гораздо больше оперативно-тактических задач нам по силам. Хочется, чтобы люди «наверху», те от кого зависит принятие соответствующих решений, услышали это.

И главное, что хотелось бы донести до руководства страны. Сегодня погиб парень. Отличный боец​​, замечательный товарищ. Он был русским по национальности, русским по гражданству. Как русский националист, за свои убеждения он находился в розыске в своей стране. Не он один такой. Таких много в наших рядах. Мне хотелось бы, чтобы в память о нашем погибшем товарище, украинская власть отнеслась к российским добровольцам с уважением, а не с подозрением и попытками депортировать из нашей страны. В то время, как в нашей стране есть тысячи предателей, эти люди ценой собственной жизни доказывают свою верность идеалам украинской государственности.

Добровольческие батальоны «Азов» и «Шахтерск» при поддержке ВС Украины в результате зачистки Марьинки уничтожили до 50-ти боевиков. Об этом сообщает на своей странице в facebook заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

«Оптимистичное. По данным, полученным только что от командования «Азова», в результате героизма бойцов противник понес значительные потери. Ориентировочно до 50-ти человек убитыми», — написал Филатов.

Также он сообщил о раненных: «…три тяжелых в одной из районных больниц Донецкой области, пять при содействии батальона «Днепр» и ОГА эвакуированы в днепропетровскую областную больницу им. Мечникова, еще кого-то из раненных повезли на Мариуполь», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в понедельник во время зачистки Марьинки возле Донецка 14 бойцов АТО получили ранения. Об этом на брифинге заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Вчера батальон "Шахтерск" и батальон "Азов" вместе с 51-й десантной бригадой занимались зачисткой поселка Марьинка. Когда в поселок зашли ребята, террористы обстреляли их из "Градов" и гаубиц. В итоге были попадания в высотные жилые дома, которые горели. Наши ребята потеряли 14 бойцов ранеными, 3 из них тяжело раненые", – рассказал Геращенко.

Он добавил, что сейчас планируется новое наступление на данном участке.

"Будем дальше зажимать клещи вокруг Донецка", – подчеркнул Геращенко.

Напомним, в понедельник в "Азове" сообщили, что бойцы этого добровольческого батальона и батальона "Шахтерск" "начали зачистку Донецка".

Однако позже выяснилось, что речь идет о зачистке Марьинки. К вечеру в "Азове" заявили, что взяли поселок под контроль.

КуМар
Использованы материалы: inforesist.org
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии (5)

  1. Очередная ложь, Марьинка и Красногоровка находится под ополченцами, так что врать прекращайте или сервер положим вместе с сайтом.

  2. ВЛАДУ: Вы только и умеете, что рушить все, уже весь донбасс разрушили со совими гребаными "ополченцами". Что за 3 месяца создали Ваши ДНР и ЛНР кроме войны?

  3. О чем вы говорите, я видел собственными глазами, когда первый раз бомбили Марьинку, ехал с работы на рабочем автобусе нацики остановили, сказали проезд запрещен и через минуту полетели залпы града с Антоновки, где на тот момент была уже нац.гвардия,в тот вечер, а время было 10:30 вечера погибло 147 мирных жителей, по ТВ сообщили о 8 погибших и 4 раненных, так кто и за что воюет, эти люди, которые находились на смене на молокозаводе, или жители домов, которые пострадали, или это власти???

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.