Семья “беженцев” из Угледара прибыла в Россию (фото, видео)

06 июля 2014, 10:41
4833

По информации российских СМИ более 200 жителей Украины попросили убежище в Казани. Журналисты встретились с семьями беженцев, которые рассказали, как бросили все и убежали к родственникам лишь бы остаться живыми.

Среди них есть и семья из города Угледара.

Надежде и Алексею по 30 лет. Их дочке Настеньке 5. Они беженцы из небольшого украинского городка Угледар, который еще не успел «засветиться» в страшных военных сводках, но 3 июня семья решила бросить все и уехать в Россию.

Семья "беженцев" из Угледара прибыла в Россию (фото, видео)

– 3 июня недалеко от Угледара обстреляли блокпост. И тяжело просто было идти на работу, зная, что семья в городе. Что придешь домой, а там руины, – рассказывает глава семейства. – Решил, что надо куда-то вывозить семью.

У супруги Алексея Надежды в Казани живет родная тетя. Поэтому и решили поехать сюда. Вообще родители Надежды родом из Казани, но 35 лет назад уехали за длинным рублем на угольные прииски.

– Мама, папа там остались, волнуюсь за них. С нами они не хотели ехать тогда, а сейчас хотят, но боятся. Это нам повезло – доехали. Ой, как они сейчас жалеют, что в молодости из Казани переехали на Украину, – тяжело вздыхает Надежда.

– У меня мать с Ростова, она туда к родственникам уехала. Отец в Угледаре остался, – продолжает рассказ супруги Алексей. – У него там родители, он не хочет их оставлять.

До границы с Россией семья добиралась мелкими перебежками. На попутках, электричке, автобусах. К самим пунктам пропуска шли по полям пешком. На троих взяли только две сумки с вещами – летними и осенними. Первое время, надеются, помогут родственники.

– Все время на шее у родственников не будешь сидеть, поэтому работу хотим найти. С этим проблем не будет, – надеется Алексей. – Дело в документах, без разрешения на временное убежище не дадут работу.

В конце июля семью ждут в миграционной службе. 90 дней со дня приезда они могут находиться в России на законных основаниях, потом нужно получить разрешение на временное убежище или проживание, которое дается на год и только после этого можно просить вид на жительство.

Алексей в Угледаре работал на шахте, а Надежда барменом в кафе.

– И мысли не было никогда, что станем беженцами. Знали, когда войны идут, бывают беженцы, всегда переживали за них. Но никогда не думали, что нас это коснется, – говорит Надежда, держа за руку дочку Настю, которая радостно прыгает в луже. Для девочки приезд в Казань – это неожиданное приключение. Папа с мамой ей не говорят, зачем это вдруг решили уехать из дома.

– Не надо ей пока этого знать. Она смотрит по телевизору это все. Спрашивает – это у нас в городе? Я говорю – нет. Не хочу, чтобы она знала.

По данным федеральной миграционной службы по Татарстану из Украины в Казань приехали 224 человека. Четыре из них получили статус беженцев, еще 24 разрешение на временное убежище. Остальные ждут, пока до них дойдет очередь, чтобы сдать документы в ФМС. Квоты для мигрантов выделенные Татарстану федеральным центром на 2014 год давно выработаны, но для украинских беженцев делают исключение.

КуМар
Использованы материалы: intertat.ru
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.