Российские кадровые военные «засветились» в Марьинском районе

01 августа 2015, 23:22
4708

25 июля украинские пограничники возле села Березовое Марьинского района на Донетчине задержали КамАЗ, нагруженный гранатами и патронами. В кабине сидели двое: российский майор 37-летний Владимир Старков и боевик из батальона "Оплот".

Старков служит начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения в одной из частей города Новочеркасск Ростовской области. Женат, имеет двух сыновей. В ДНР воюет под девичьей фамилией жены — Овсянников.

Российское командование дало указание террористам взять в плен украинских офицеров для обмена майора, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

— В бригаде есть местный начальник, а у него — российский советник, — рассказал на допросе Владимир Старков. — Официально ты назначаешься в город Новочеркасск. А когда прибываешь туда, ставят перед фактом — едешь или в ЛНР, или в ДНР. До того ничего не разглашается. Все, что связано с Украиной, засекречено. Я 12 лет прослужил в тайге. Сколько пытался перевестись — нет. А тут звонят: нужен начальник службы РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения. — "ГПУ"). Согласился.

3 марта 2015 года приехал в Новочеркасск. Весь день мурыжили и запугивали. Инструктировал начальник отдела кадров, начальник ЗГТ (служба защиты государственной тайны. — "ГПУ"), и по-моему, фээсбэшник. Было трое людей, которые отказались. Им говорят: "Нафига вы тогда погоны офицеров нацепили. Вы не будете выполнять приказ министра обороны?" Их вывели. Скорее всего, уволили.

В ДНР и ЛНР около двух-трех тысяч военных-россиян. Структура такая: начальник корпуса — российский генерал, заместитель начальника корпуса по вооружению — российский подполковник. Мой командир бригады — местный полковник Михаил Геннадьевич Тихонов, позывной "Тихон". Я вел учет оружия в бригаде. Контролировал выдачу, передачу, списание, получение боеприпасов.

В бригаде нам раздали бланки. Сказали выбрать себе псевдоним. Левая фамилия, для прикрытия. Потому что нас в Украине официально нет. От пленных ГРУшникив Россия отказалась. И от меня так же. Обмену я не подлежу. Два дня назад мою семью вывезли неизвестно куда. Телефоны близких заблокированы.

— Задержание майора Старкова — еще одно подтверждение, что на Донбассе воюют российские военные, — говорит бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко, 62 года. — Его можно поменять на наших пленных и политзаключенных. Кремль заинтересован, чтобы его офицеры меньше были в плену. Потому что дают показания, которые противоречат официальной линии. Если Россия будет и дальше отказываться от своих военных, в армии расшатается дисциплина. Их минобороны не комментирует плен Старкова. Раздумывают. Старая стратегия отказа уже не работает. Будут пытаться наловить украинских офицеров и обменять.

Служба безопасности Украины перехватила переговоры боевиков на позывных "Малыш" и "Макеевский" после задержания Старкова.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.