Религиозный конфликт в Угледаре

10 июня 2016, 22:05

В прифронтовом Угледаре местные жители устроили бунт против строительства церкви Московского патриархата. Люди говорят, что не хотят слышать ни колокола в окно, ни чтобы кто-то сеял "русский мир" под боком.

Храм хотят построить на центральной улице посреди жилых многоквартирных домов. Разрешение на это дал городской совет.

Местные жители рассчитывали увидеть на выделенном под церковь месте детскую площадку, молокозавод или хлебопекарню.

"25% – это верующие люди. Остальные имеют Бога в сердце и этого им достаточно", – говорит житель Угледара Михаил Тимошенко.

На общественных слушаниях большинство – женщины в платках. Они – за "богоугодное дело". На мероприятии решают: поскольку денег на предприятие или спортплощадку нет – пусть будет церковь.

"Миллионов пять пойдет. В зависимости от того, из чего будем строить", – говорят представители духовенства. Спонсор на строительство, уверяют, есть.

Городской голова, полковник Нагвардии, говорит, сам воевал в Славянске. И между всеми предложениями выбрал именно это.

"Московский патриархат – на той территории. А здесь Украинская православная церковь", – объясняет он.

Вместе с тем надпись на табличке прихода, который арендует помещение и собирается строить храм, четко указывает: "Свято-Тихоновский храм, Московский патриархат, Донецкая епархия".

Там говорят, землю им выделили еще в 2012 году. С тех пор там стоят камень и крест – в память о Тихоне, патриархе Московском. Но этой земли церкви мало, и она требует еще – на котельную, дом для настоятеля и автостоянку в 38 автомобилей.

"Мы хотим, чтобы здесь была Украина. И не хотим, чтобы был, как мы знаем, рассадник "русского мира", – говорит жительница Угледара Ия Кроленко.

Еще один аргумент возмущенных угледарцев – это будет уже пятый храм в пятнадцатитысячном городе, в котором уже пять лет не могут открыть детский сад.

КуМар
Использованы материалы: "ТСН"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.