Ребенку из Угледара сделали операцию по ошибке

12 августа 2015, 20:25
3440

29-летня Алена Гохалтер из Угледара была вынуждена переехать в Полтавскую область не столько из-за неспокойной ситуации на Донбасе, а чтобы поправить здоровье 3-летней дочке. В Донецке Альбине лечили пиелонефрит, но из-за АТО у семьи нет возможности пробиться к докторам. После полного обследования в Полтавской областной детской больнице в марте 2015 года доктора поставили девочке другой диагноз (рефлюкс левой почки 4 степени) и направили на эндоскопическую операцию. Однако после хирургического вмешательства 3 июня у маленькой пациентки 10-сантиметровый шов на полспины справа(!)

Шов справа шокировал маму

Что на самом деле произошло на хирургическом столе, была ли халатность или ошибка врачей, идем выяснять в Полтавскую городскую детскую больницу. Альбина на второй день после операции уже улыбается, рассказывает про шарики и День рождение, который отметила в апреле. А вот ее маме не до улыбок, Алена заявила о халатности врачей в милицию.

– Первый раз нам была назначена операция на апрель, но из-за воспалительного процесса в почках, ее перенесли на июнь. Простыми словами: у ребенка не вся моча выходит, часть возвращается назад к мочеточнику и почечной лоханке, – рассказывает Алена Гохалтер, детально изучив болезнь дочери. – Операция должна была быть эндоскопическая, без скальпеля и разрезов.

Поэтому несложно представить, какой шок испытала женщина, увидев огромный шов у дочки, да еще и с правой стороны!

Операция длилась 3 часа 20 минут, все это время мама маленькой пациентки просидела возле операционной.  И тут выходит врач, чтобы вызвать нового пациента и произносит "Голхантер".

– Мой ребенок уже у вас, – удивилась женщина. Тогда медик, по словам Алены, попросил ее принести снимки, а сам подошел к маме другой девочки, которую должны были оперировать позже и начал рассказывать про камень в правой почке и сложности операции.

"Да моего ребенка еще не оперировали!" – недоумевала вторая женщина.

– После слов "Кого вы мне на стол подали?" врач вернулся в операционную и чуть позже вызвал меня в кабинет, – продолжает Алена. – Там я услышала совсем другую историю – мол, во время операции была обнаружена кровь, а чтобы ее остановить пришлось сделать надрез.

Ребенку из Угледара сделали операцию по ошибке

Но, когда Алине  через несколько часов таки разрешили повидаться с дочкой, она с ужасом обнаружила, что… шов справа. Женщина сразу же вызвала милицию и заявила, что Альбине прооперировали здоровый орган.

Операцию делали лучшие доктора Полтавы

В Полтавской городской детской больнице настоящий переполох: милиция, прокуратура, журналисты и напуганные пациенты. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской хирургии Украинской медицинской стоматологической академии Игорь Ксенз, который оперировал Альбину, 5 июня поехал на конгресс в Киев. Прокомментировать ситуацию взялся заместитель главного врача больницы Степан Вернигора.

– Я присутствовал на консилиуме по поводу этой операции, – заверил Степан Иванович. – И могу сказать, что хирурги сделали все верно. Дело в том, что в ходе операции была выявлена гемангиома (сосудистая опухоль размером 0,2на 0,5 см) именно справа, которая и кровоточила. Для консультации вызвали еще и уролога с 40-летнем стажем, доктора наук Леонида Сарычева. И прямо в операционной было принято решение оперировать уже правую почку.

– А почему аномалию не увидели раньше?

– Размеры гемангиомы слишком малы, даже МРТ не показало бы. Ее все равно бы пришлось оперировать. В хирургии часто возникают непредсказуемые ситуации.

– А как же нездоровая левая почка?

– Все зависит от послеоперационного состояния пациентки. Думаю, через 6 месяцев можно будет сделать эндоскопическую коррекцию пузырно-мочеиспускательного рефлюкса левой почки.

Пациентку с камнем в почке выписали?

Мама Альбины намерена доказать халатность врачей и найти другую клинику.

– У меня есть много причин не доверять этим докторам. Во-первых, почему мне не выдают документы, результаты УЗИ? Во-вторых, про ход операции мне подробно рассказали уже на следующий день в кабинете начмеда, когда в дело вмешалась милиция. А в –третьих, эта путаница с пациентами… Женщина, дочку которой должны были оперировать после Альбины, говорит, что у ее девочки камень именно в правой почке. После нашей операции 3 июня все другие в тот день отменили, а эту пациентку попросту выписали. Мне это кажется подозрительным. Надеюсь, милиция во всем разберется!

На все вопросы работники больницы решили не отвечать до завершения работы следователей. Ленинский райотделом милиции открыл уголовное производство по статье140 УК часть 2 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). Если вина хирурга будет доказана, его ждет ограничение свободы до 5 лет или тюремное заключение до 3 лет с лишением права заниматься медициной три года.

Ребенка выписали из больницы

25 июня 3-летнюю Альбину Гохалтер выписали из Полтавской детской городской больницы.

– Сейчас с Альбинкой все нормально – бегает, прыгает, хорошо ест. Только ночью спит тревожно. Говорит, что сторону не болит. Место надреза мажу зеленкой. Едем домой в Угледар за ее старшим братом 8-ми летним Максимом. Полтавская облгосадминистрация дала нам путевку на троих, – говорит Алена.

– 15 июня Альбине под общим наркозом скачали гематому на правой почке, которые появились после операции. Но в день выписки делали УЗИ, то врачи сказали, что там осталось еще два сантиметра гематомы и она сама рассосется. Снимок УЗИ, который делали в день первой операции, отдали только с выпиской. К тому говорили, что его вообще не сохранили в компьютере. Странная какая-то выписка – столько диагнозов и препаратов, трудно разобраться. Но пусть суд это все учитывает.

Начмед больницы Степан Вернигора извинился перед матерью за то, что у нее было недостаточно информации об операции и лечения ребенка.

– Альбина в удовлетворительном состоянии. Выписали ее согласно стандартам и протоколам лечения в присутствии областного хирурга, врачей, ее оперировали. Рекомендовали приехать к нам на УЗИ через месяц. Дали Альбине направление в Институт урологии Национальной академии медицинских наук в Киев.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Начальник УМВД в Полтавской области Олег Бех подтвердил догадки Алены Гохалтер.

– В палате находилось два маленьких пациента. Врачи перепутали, и сделали операцию на правой почке не той девочке! – заверил полковник милиции. – Персонал больницы препятствует расследованию дела, пытается уничтожить документы и доказательства. Ведется следствие.

КСТАТИ

Хирурги путают левые и правые органы

Медики путают правую и левую сторону намного чаще, чем думают, доказали специалисты Королевского университета в Белфасте (Ирландия).

Оказалось, что немало врачебных ошибок связано именно с такой путаницей: например, когда удаляют здоровый парный орган вместо больного (почку, яичник, руку, ногу).

КуМар
Использованы материалы: gazeta.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.