Прифронтовая Красногоровка – Дикий Восток и Средневековье

13 декабря 2015, 22:14

Громкие операции спецслужб в тылу, очевидно, связаны с обострением на фронте.

В зоне АТО на Донбассе боевики сеют смертоносный металл там, где есть антиукраинские настроения. Чтобы еще больше проросла ненависть к Украине. Где у местных есть родственники среди боевиков, и пожилые женщины взывают к украинским солдатам: "Уйдите, и они перестанут по нам стрелять".

"80% местного населения – против нас", – говорит боец 14-й бригады Мардук.

Красногоровка и Марьинка – слабое звено.

"Удобное место для провокаций и для прорыва", – говорит боец, который воюет здесь год.

Бывало, что стреляли нам в спину. Проводим бой – по нам работает кто-то позади", – вспоминает боец 14-й бригады Мардук.

Фронт там, где край села.

В спину бойцам стреляли с соседней улицы. Но ситуация изменилась буквально на глазах. 10 декабря спецназовцы провели в Красногоровке операцию по выявлению диверсантов. 600 бойцов, мощная техника, проверка каждого дома. 84 задержанных подозревают в связях с боевиками. После проверки большинство отпустили. Но намекнули, что это не последний подворовой обход.

Похоже на мягкую демонстрацию силы. Возможно, это субъективная оценка, но вечером того же дня журналист впервые услышал от местных жителей, что они – тоже Украина, и что им не хватает украинского телевидения.

"Донбасс уважает силу", – с сожалением признают местные бойцы сопротивления, которые работают по ту сторону линии фронта.

"Наш регион долгое время находился под юрисдикцией бандитов. Люди привыкли работать на кого-то. Ген рабства присутствовал здесь очень давно", – отмечает боец "Партизан".

После захода солнца мрак накрывает город в прямом смысле. После обстрелов боевиков Красногоровка с ХХІ века буквально перенеслась в Средневековье. Нет света, нет тепла. Одиночные огоньки – это председатель военно-гражданской администрации ужинает при свечах.

Олег Ливанчук, или как его называют горожане "Петрович", – как шериф на Диком Западе. В нашем случае – на Диком Востоке. Он знает, что живет под прицелом. Здесь он работает, спит и ест. На ужин у него сегодня – тушеное мясо. Ужин – на буржуйке. Бытие главы ничем не лучше, чем судьба жителей города-призрака.

"Каждый вечер у нас ужин при свечах, романтический стиль", – с иронией говорит председатель Красногоровской военно-гражданской администрации Олег Ливанчук.

Романтики здесь хватит не на один голливудский вестерн. Шериф "Петрович" сам порой не знает, где свои, а где чужие. Летом его офис окружила бронетехника, и в красногоровского голову попал ствол Т-64. Нашего, украинского, танка из 28-й бригады. Конфликт между военными и законом удалось перевести в мирное русло. Сейчас, зимой, калибр угрозы уменьшился до 7,62. На этот раз неизвестная рука нажала на курок.

"Четыре вошло. Две, кроме стекла, и две в отверстие", – говорит Ливанчук. Разрядили целый магазин. К счастью, Ливанчука в кабинете в тот момент не было. Куда отошел стрелец, никто не видел. Да и сбежать на сторону сепаратистов не проблема. Передний край в Красногоровке и в Марьинке – почти вплотную подходит к укреплениям противника.

До чужих "наблюдателей" из "ДНР" – 500 метров. До опасного дома – 50. Можно гранату добросить.

"Когда работают минометы, с двух сторон работают снайперы, чтобы мы не могли поднять головы, чтобы мы не видели, где выход", – говорит боец "Джоконда".

"Один-два снайпера, или 10-12. Это такое ощущение, что с полигонов привозят снайперов, чтобы они тренировались на нас. Скорее всего – это российские военнослужащие, которые приезжают потренироваться перед отправкой, возможно, в ту же Сирию", – предполагает боец "Медведь".

Попав под огонь террористов, от сквозного ранения головы погиб один из старейших бойцов 14-й, доброволец Анатолий Лоцман. Украинские бойцы знают, что живут под постоянным прицелом снайпера, потому остается только молиться.

КуМар
Использованы материалы: "ТСН"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.