По результатам социологического исследования мэр Курахово лидирует на выборах в 59 избирательном округе

25 октября 2014, 21:27
2095
1

Городской голова г. Курахово Донецкой области, кандидат в народные депутаты по 59-му мажоритарному округу Сергей Сажко является лидером электоральных предпочтений избирателей. За него собираются проголосовать 40,9% избирателей, опрошенных Институтом исследований регионального развития Украины в рамках проекта "Особенности проведения парламентских выборов 2014 на Юго-Востоке Украины". Соответствующие результаты обнародованы на сайте института.

 Согласно полученных данных явка на выборах в 59-м округе может составить порядка 50%, так на вопрос об участии в голосовании на выборах 36,1% избирателей ответили утвердительно, 13,8% сообщили, что скорее всего будут голосовать, 23,3% еще не определились с этим решением.

 Среди кандидатов по мажоритарному округу абсолютным лидером является мэр г. Курахово Сергей Сажко 40,9%. Второе место, согласно опросам, занимает Сергей Байбурин (6,4%), третье – Валерий Коновалюк (2,7%). Остальные кандидаты набирают, по данным исследования, менее 2% голосов избирателей.

 Среди партийных списков лидирует Оппозиционный блок с результатом 23,6%. Кроме того, 7,9% намерены голосовать за "Сильную Украину", 7,6% – за КПУ. Блок Петра Порошенко поддерживает 4,9% избирателей округа, 3,7% собираются отдать свой голос за "Народный фронт", результаты остальных партий не превышают 2%.

 Исследование проводилось методом опроса на дому у респондентов. Использовалась простая случайная выборка, квотированная по полу и возрасту, репрезентирующая взрослое население округа. Объем выборочной совокупности составил 600 человек. Средняя ошибка выборки — не более 3,5%. Полевой этап исследования проводился в период с 16 по 20 октября 2014 года.

 По словам руководителя исследования, социолога Дмитрия Громакова, действующий мэр г. Курахово Сергей Сажко является безальтернативным лидером гонки. Впрочем, эти результаты еще предстоит защитить.

 "Самая большая сложность выборов на Юго-Востоке страны и в 59-ом округе в частности, связана с обеспечением их легитимности и возможности провести в принципе. 59-й округ находится в 20 км от зоны активных боевых действий, часть его территории не контролируется украинской властью. Уже известно, что из 155 участков в округе не откроется 32, которые находятся под контролем ДНР, а это практически 20% участков округа. Это может поставить под сомнение легитимность выборов. Кроме того, ситуацию усугубляет возможность вооружённых провокаций", – считает эксперт.

Также, по его словам, одним из рисков проведения выборов на 59 округе является большое количество так называемых "технических кандидатов", которые не ведут агитацию и не работают на округе, но имеют своих членов комиссии. "Их неявка в день выборов, может сорвать работу комиссии из-за отсутствия необходимого кворума", – считает эксперт.

КуМар
Использованы материалы: gazeta.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии (1)

  1. Сколько можно врать???? Скорее поверю что лидирует Манько!! Спросите выборочно у любых 600 человек из Курахово за Сажко, так дай бог чтоб человек 5 за него позитивно отозвались! Не возможно будет ему и 10% набрать. О каком лидерстве вы пишите???? Стыдно должно быть. Или это статья заказ из ДЭТК?

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.