Осуждённым Марьинского района рассказали, как не стать жертвой боевых действий

08 апреля 2015, 14:31
2629

Сотрудники Марьинского районного отдела уголовно-исполнительной инспекции (далее Марьинское РО УИИ) совместно с Марьинским районным центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи (далее Марьинский ЦСССДМ) провели лекцию с осуждёнными на тему: «Соблюдение личной безопасности с целью сохранения здоровья и жизни в условиях проведения АТО».

Как пояснили сотрудники Марьинского РО УИИ и Марьинского ЦСССДМ: «мы провели беседу для того, чтобы лица, состоящие на учете в УИИ, понимали и соблюдали правила поведения при проведении боевых действиях. Ведь многие из осуждённых проживают в городах  и селах Марьинского района, которые стали горячими точками, находящимися под постоянными обстрелами».

Осуждённым Марьинского района рассказали, как не стать жертвой боевых действий
Осуждённым Марьинского района рассказали, как не стать жертвой боевых действий
Осуждённым Марьинского района рассказали, как не стать жертвой боевых действий
Осуждённым Марьинского района рассказали, как не стать жертвой боевых действий

1. ПОДГОТОВЬТЕ СВОЕ УКРЫТИЕ И ЖИЛЬЕ

Если вы не успели выехать, и вы находится в зоне активных действий, укрепите оконные стекла вашего дома липкой лентой, скотчем и картоном, заложите рамы подушками, т.к. больше всего ранений у пострадавших от разлетевшихся осколков. Максимально запасайтесь водой и продуктами. Не покидайте свое укрытие во время дневных обстрелов.

2. ПОЧУВСТВОВАЛИ ОПАСНОСТЬ — ДЕЙСТВУЙТЕ

Если вы услышали характерный свист или в ночное время увидели действие световой гранаты, необходимо немедленно укрыться в безопасном месте. В идеале это бомбоубежища, но за неимением их могут сойти нижние этажи помещения с толстыми стенами.

3. ПОПАЛИ ПОД ОБСТРЕЛ В ЗОНЕ ГОРОДА  – СРОЧНО ИЩИТЕ УКРЫТИЕ

Если огонь артиллерии застал вас в пути — немедленно ложитесь на землю туда, где есть выступ (начало тротуара, бордюр), или хотя бы в небольшое углубление.

4. ПРЯТАТЬСЯ НУЖНО С УМОМ

Большинство снарядов разрываются в верхнем слое земли, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью. Ложитесь, обхватив голову руками. Закрывайте ладонями уши и приоткрывайте рот – это спасет от контузии.

5. ДЕЙСТВУЙТЕ ОБДУМАННО

Артиллерийский обстрел длится до двадцати минут. Если вы оказались под завалом, постарайтесь очистить пространство около лица и груди, расслабьте мышцы и успокойте дыхание, постарайтесь сообщить о себе, используя средства связи, или привлекайте внимание шумом, например, стуком.

6. ВО ВРЕМЯ ОБСТРЕЛА В ТРАНСПОРТЕ НАХОДИТСЯ ОПАСНО!

Легковая машина или автобус, — это заметная цель, а наибольшей опасностью является взрыв бензобака. Лучше использовать асфальтированные шоссе, легко проходимые и регулярно используемые дороги, а также передвигаться по следу других автомобилей.

7. НЕ ОТДЫХАЙ — ДЕЙСТВУЙ!

Затишье – не повод для отдыха! Покидая место убежища, внимательно смотрите себе под ноги, не поднимайте с земли осколки, уделяйте внимание детям – их может привлечь незнакомый предмет. Боевые элементы могут разрываться при падении, в воздухе или от касания.

Помните об этом! Правильное поведение в зоне конфликта и соблюдение элементарных правил безопасности сохраняет жизнь!

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.