О чем мечтают и как живут школьники в прифронтовой Марьинке

29 мая 2016, 18:27

Марьинка. Донецкая область. Линия фронта проходит совсем близко от города, а оккупированный Донецк – в 30 километрах. Многие горожане отсюда уехали, когда летом 2014 года были сильные обстрелы. А те, кто остался – либо не может уехать, либо принципиально этого не желает. Есть и те, кто вернулся обратно. В городе также остались и семьи с детьми.

В апреле, чтобы дать возможность юным жителям прифронтовых Марьинки, Георгиевки, Максимильяновки, Первомайска отвлечься от войны,харьковские волонтеры помогли им отправиться в лагерь психологической реабилитации «Лесная Застава».  Он находится под Киевом.

Волонтеры и родители считают, что это хорошая возможность для детей сменить обстановку и отвлечься от далеко не легкой жизни у линии фронта.

«Я бы хотел уехать, а точнее улететь в Австралию», – говорит один из мальчиков по дороге на ЖД-вокзал.

«А мне и тут хорошо. В родном городе. Если бы было еще все нормально.  Дискотеки каждый вечер, каждые выходные, точнее. То вообще –  зашибись», – отвечает другой.

По словам ребят, в классе, где они учатся, из 30 человек осталось 8.

«Я когда в школу приехал через год после войны (активных боевых действий, – ред.), как будто, не мое», – продолжает тот, который хочет в Австралию.

«Ты приехал просто, а я экзамены под обстрелами сдавал… Даже не дописал. Биологию автоматом сдал», – отвечает его друг.

Оба парня приходят к одной печальной мысли – их выпускной прошел совсем не так, как они планировали.

В городе нет газа. По словам местных жителей, им тяжело обустроить быт на одном электричестве. А еще здесь почти невозможно трудоустроится, – говорят горожане.

«Начинаются обстрелы в темное время суток. В последнее время намного тише. Мы никуда не уходим. Мы уже привыкли. Нам нет смысла уходить. Работа осталась в магазинах, поликлинике и аптеке. Дальше работы здесь нет никакой. Здесь нет ни одного госучреждения. Ни одного», – рассказывает продавщица местного магазина.

КуМар
Использованы материалы: "Новости Донбасса"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.