На Кураховской ТЭС торжественно запустили энергоблок

26 мая 2015, 17:28
3362

26 мая после завершения реконструкции в Объединенную энергосистему Украины включен энергоблок № 9 ДТЭК Кураховской ТЭС. Это пятый модернизированный энергоблок из семи работающих на станции. Оборудование, отработавшее в энергосистеме 238 тыс. часов, получило новую жизнь. Инвестиции в проект составили 762 млн грн (с НДС). Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

Благодаря реконструкциям мощность Кураховской ТЭС за 7 лет увеличилась на 72 МВт, что соизмеримо с потреблением электроэнергии городом с 1 млн жителей. Реконструкция продлит срок эксплуатации энергоблока на 15 лет, повысит его КПД и снизит выбросы угольной золы в атмосферу в 40 раз до уровня требований европейской Директивы 2001/80/ЕС. Автоматизированное управление энергоблоком сведет к минимуму влияние человеческого фактора на процессы управления, что в свою очередь повысит надежность работы энергоблока и срок службы оборудования, обеспечит максимально бережную эксплуатацию.

Во время торжественного пуска энергоблока № 9 директор ДТЭК Кураховской ТЭС Анатолий Боричевский отметил, что по результатам проведенной реконструкции ожидается увеличение установленной мощности блока с 210 до 225 МВт, увеличение диапазона маневренности от 50 до 100%, снижение удельного расхода топлива на 10%. Это даст энергосистеме Украины дополнительную электроэнергию и экономию ресурсов в осенне-зимний период. В общей сложности работы по реконструкции заняли 13 месяцев и выполнялись усилиями более чем 1000 сотрудников станции и подрядных организаций.

На Кураховской ТЭС торжественно запустили энергоблок
На Кураховской ТЭС торжественно запустили энергоблок
На Кураховской ТЭС торжественно запустили энергоблок
На Кураховской ТЭС торжественно запустили энергоблок
На Кураховской ТЭС торжественно запустили энергоблок
На Кураховской ТЭС торжественно запустили энергоблок
На Кураховской ТЭС торжественно запустили энергоблок
На Кураховской ТЭС торжественно запустили энергоблок

«Благодаря ранее проведенным реконструкциям энергоблоков ДТЭК энергосистема Украины смогла выстоять в сложнейших условиях зимы 2014–2015 годов, в условиях нехватки мощности и вынужденного ограничения работы многих ТЭС, использующих антрацитовые марки угля. К сожалению, именно веерные отключения в декабре 2014 года заставили всех украинцев осознать, что стабильная работа электростанций — это критически необходимое условие энергонезависимости Украины. Кураховская ТЭС, находясь в прифронтовой зоне, работала с максимально возможной нагрузкой и проводила запланированное обновление оборудования. Успешное завершение модернизации энергоблока № 9 в условиях военных действий — это заслуга каждого сотрудника ТЭС, подрядчиков и руководителей станции», — подчеркнул генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин.

«Сегодня главное, чтобы на рынке были прозрачные правила игры и система тарифообразования, — подчеркнул Всеволод Старухин. — Это позволит энергетикам не только поддерживать безопасный режим работы энергосистемы, но и продолжать модернизацию устаревшего оборудования. За последние 10 лет в Украине проведена модернизация 21 энергоблока, из них 17 — это энергоблоки ТЭС ДТЭК. Реконструкция, помимо увеличения срока эксплуатации оборудования и снижения потребления угля, дала суммарное увеличение мощности Объединенной энергосистеме Украины на 324 МВт. Эффективное управление инвестициями, доверие инвесторов и техническая экспертиза — это то, что позволяет нам демонстрировать такой результат. Однако в условиях кризиса в отрасли и в стране, проведение модернизаций затруднено. Без конкурентного рынка в дальнейшем работы по реконструкции энергоблоков станут невыполнимой задачей».

С апреля 2014 года по май 2015 года на энергоблоке прошли обновление основные узлы — турбина, котел, генератор, трансформатор, также был установлен новый электрофильтр и современная автоматизированная система управления технологическими процессами. В течение апреля-июня 2015 года на энергоблоке идут пуско-наладочные работы и гарантийные испытания.

Напомним, что на ТЭС ДТЭК с 2008 по 2015 годы модернизацию прошли 17 энергоблоков, при этом суммарная мощность увеличилась на 324 МВт:

  • энергоблоки №№ 1, 2, 4 Зуевской ТЭС. Повышение мощности на 70 МВт;
  • энергоблоки №№ 5, 7, 8, 6 и 9 Кураховской ТЭС. Повышение мощности на 72 МВт;
  • энергоблоки №№ 10, 13 Луганской ТЭС. Повышение мощности на 70 МВт;
  • энергоблоки №№ 1, 3 Запорожской ТЭС. Повышение мощности на 50 МВт;
  • энергоблок № 3 Криворожской ТЭС. Повышение мощности на 18 МВт;
  • энергоблок № 9 Приднепровской ТЭС;
  • энергоблоки №№ 5, 7 Бурштынской ТЭС. Повышение мощности на 34 МВт;
  • энергоблок № 8 Добротворской ТЭС. Повышение мощности на 10 МВт.

На финансирования проектов по реконструкции ДТЭК направил более $1,2 млрд. Успешное выполнение проектов доказывает, что компания выбрала правильный курс на обновление стратегически важного для страны энергооборудования.

За этот же период в Украине были модернизированы 4 энергоблока: № 8 Змиевской ТЭС и № 2 Трипольской ТЭС ПАО «Центрэнерго»; № 12 и 13 Старобешевской ТЭС ПАО «Донбассэнерго».

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.