Мэр Курахово во время “круглого стола” рассказал о похищениях людей на Донбассе

31 августа 2014, 10:44
2617

Восток Украины — в огне войны, но государство не признает происходящее войной и говорит лишь о милицейской спецоперации. В зоне АТО не действуют даже базовые законы, зачастую функции правоохранительных органов берут на себя неизвестные люди с оружием.

Сколько заложников?

За время проведения АТО похищены и пропали без вести множество людей. Точной цифры нет. По данным Минобороны Украины и правозащитных организаций, в настоящее время насчитывается более тысячи заложников (понятно, что таковыми в МО считают только тех, кто попал в руки ополченцев). Об этом сообщил на заседании "круглого стола" правозащитных организаций представитель военного ведомства Василий Будык, который и сам 88 дней провел в плену.

По его словам, при Минобороны создана группа по освобождению пленных, однако дело сильно осложняется тем, что "Украина не имеет опыта освобождения, не имеет опыта переговоров".

Будык отметил, что есть две группы людей, которых нужно освобождать – это группа военнопленных и группа (гораздо большая по численности) гражданских лиц. Сколько военных в плену, в Минобороны знают, а с гражданскими сложнее – к ним "практически нет доступа".

"По нашим данным, сегодня более тысячи человек задержаны, находятся в ужасных условиях", — сказал он, призвав прессу не забывать об этой проблеме. Он добавил, что цифра условна, скорее всего, "это лишь небольшая часть".

В работе "круглого стола" в режиме прямого включения по скайпу принял участие мэр города Курахово Сергей Сажко. Он заявил, что совершенно непонятно, почему задержаниями на востоке страны занимаются всякие добровольческие батальоны, когда "есть МВД и СБУ".

По его словам, сейчас какие-то вооруженные люди, которые не представляются, могут забрать человека "просто у подъезда" и увезти в неизвестном направлении. При этом к задержанным (а скорее — к похищенным) применяют меры воздействия, в результате которых можно "дать любые показания". Понятно, что с законностью это не имеет ничего общего. "Так правовое государство не строят", — подчеркнул мэр.

Как сообщалось ранее, утром 8 июля мэр Курахово Сергей Сажко был похищен представителями "Правого сектора" для выяснения фактов его возможного сотрудничества с активными сторонниками ДНР.

КуМар
Использованы материалы: rian.com.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.