Мэр Курахово раскритиковал указ президента Украины

18 ноября 2014, 09:27
3056

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях" фактически введя в силу решения, которые были приняты 4 ноября на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Документ содержит целый ряд рекомендаций Кабинету министров, а также отдельным министерствам, в том числе, Минюсту и Минфину относительно дальнейшей политики украинского государства на тех территориях Донбасса, которые контролируются боевиками "ДНР" и "ЛНР".

"В двухнедельный срок принять меры по прекращению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоз по возможности имущества и документации", – говорится в указе.

Кроме госслужащих, рекомендуется увезти из зоны АТО и заключенных, причем, тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести – амнистировать.

"Принять меры по внесению в установленном порядке предложений о переводе судей из судов, расположенных на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, в суды, расположенных на другой территории Украины", – отмечается в документе.

Речь об отключенни газа, а также отопления на территориях, захваченных пророссийскими боевиками, речи не идет: более того, указом предусматривается в недельных срок "проработать вопрос относительно определения источников финансирования расчетов за потребленные энергоносители, а также принять меры по обеспечению бесперебойного электро- и газоснабжения других территориях Донецкой и Луганской областей".

Все поврежденные электро-, газо- и теплосети документом требуется немедленно восстановить.

Отдельное поручение дано в этом указе Национальному банку Украины: "Предложить НБУ принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Ранее, напомним, в Кабинете министров уже заявили о том, что с 1 декабря намерены прекратить все выплаты пенсий и других социальных пособий людям, которые продолжают оставаться в "ДНР" и "ЛНР".

"Люди, которые не получат Справку переселенца, не смогут получать выплаты, потому что процветает пенсионный туризм. Люди выезжают из зоны АТО, снимают пенсии и возвращаются. Мы не можем понять, кто эти люди, и почему они возвращаются в зону АТО и в рамках каких событий они принимают участие, – заявила на минувшей неделе министр социальной политики Людмила Денисова. – Те, кто хотят получать пенсии и соцвыплаты, обязаны получить справку переселенца до 1 декабря. В справке будет указано место их проживания и адрес, куда будут перечислены средства вне зоны АТО".

Это решение уже вызвало шквал критики с самых различных сторон. По самым различным подсчетам, речь в любом случае идет о нескольких миллионах человек, которые продолжают оставаться в оккупированных боевиками городах и селях.

Разговоры о том, что после приостановки выплат, люди просто возьмут и уедут, не имеют никакого смысла, уверен мэр Курахово, также выигравший выборы в своем округе Сергей Сажко. Тем более, по его словам, Кабмин уже давно обещает решить проблемы переселенцев, дать и работу и жилье, но этого не происходит.

"Не поедут они не куда. Да и куда им ехать. Извините, кому мы нужны, миллионы людей. Дадут вам месяц пожить, как временному переселенцу, а потом все равно приходится возвращаться. И люди возвращаются, не потому что хотят в "ДНР", а потому что не нужны они никому больше. Где искать работу, как кормить семьи? И те обещания, которые были даны Кабмином, по предоставлению помощи, жилья – ничего ведь сделано не было. И ситуация очень серьезная. И я бы, наоборот, рекомендовал ее не усугублять", – говорит он.

КуМар
Использованы материалы: "Сегодня"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.