Марьинский отдел милиции призывает жителей района добровольно сдать оружие и взрывчатку

15 марта 2014, 12:30
1355

Марьинский отдел милиции обращается к жителям района и напоминает, что граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатку и специальные средства, которые они хранят незаконно, могут избежать уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба Марьинского РО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Все оружие, которое приносят люди, обязательно проверяется, поясняет инспектор разрешительной системы Марьинского РО Евгений Удод, если оно ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке, оно, естественно, снимается с учета. Если не состояло на учете, его проверяют эксперты-криминалисты на предмет причастности к каким-либо преступлениям, которые были совершены с применением оружия.

Принимают в милиции и то, что уже и на оружие-то не особо похоже – например, что осталось от охотничьего ружья после пожара, механического воздействия и т.п. Также можно и необходимо сдавать и уцелевшие детали. Хранится оружие в сейфе до завершения месячника добровольной сдачи. Потом его уничтожают путем сожжения в специальных печах.

Сдать в милицию можно любое оружие, на которое закончилось разрешение, – огнестрельное, газовое травматического действия, холодное и взрывчатые вещества в любой райотдел ОВД или по месту жительства. Те, кто незаконно хранит такой арсенал дома, грозит уголовная ответственность на срок от 2 до 5 лет. Это предусматривает статья 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

За нарушение правил разрешительной системы предусмотрены следующие статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях: ст. 190, 191, 192, 195-2, предусматривающие наказание виде штрафа в размере от 85 до 255 гривен с конфискацией оружия и боеприпасов или без таковой.

Оружие и боеприпасы к нему должны храниться в металлических ящиках или сейфах, специально изготовленных для их хранения, по месту постоянного жительства или временного пребывания владельцев. При этом небезопасные предметы должны быть в разряженном состоянии. А металлические сейфы для их хранения следует устанавливать в недоступных для посторонних глаз помещениях, желательно прикрепить их к полу или к стене.

К слову, в случае сдачи незарегистрированного охотничьего огнестрельного оружия (разных карабинов или гладкоствольных ружей), холодного оружия (охотничьи ножи), газового оружия (пистолеты и револьверы) человек может оставить его себе после регистрации подразделениями разрешительной системы.

Также следует обратить внимание граждан, что за незаконное изъятие у правоохранительных органов и специальных служб огнестрельного оружия, согласно ч.2 ст.262 УК Украины (похищение, присвоение огнестрельного оружия), предусмотрена ответственность в виде лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.