Марьинские юннаты продолжают путешествовать по живописным уголкам Украины

19 ноября 2017, 18:45

Марьинские юннаты продолжают путешествовать «Экологическим поездом» по маршруту Краматорск – Киев – Закарпатский область – Киев – Краматорск. Об этом сообщает Марьинская районная государственная администрация.

Начали дети свое путешествие с музея архитектуры и быта в Пирогово – это уникальное место в Киеве, здесь в течение трех часов они побывали на Полтавщине, Надднипроыщине, в Карпатах, в Полесье и на Слобожанщине, где имели возможность прикоснуться руками – в буквальном смысле слова – и сердцем к тому сакральному пространству, которое творилось на протяжении веков поколениями предков. Здесь стоят дома из разных уголков Украины они представляют все богатство и разнообразие традиций украинской архитектуры.

Следующей остановкой был Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» 1932-1933 годов. Дети почтили память погибших и возложили цветы к скульптуре девочки, истощенной голодом, которая скрестила на груди руки прижимая к ним пять колосков пшеницы, напоминающие о печально известном "Законе о пяти колосках».

Юннаты имели возможность прогуляться по Днепровской набережной и сделать фото на память возле памятника основателям Киева, который является визитной карточкой столицы Украины, символизирующий ее многолетнюю историю.

А вечером дети оказались снова в экологическом поезде и направился он в Закарпатье, до станции Воловец.

Рано утром их гостеприимно встретила станция Воловец на Закарпатье. Комфортабельные автобусы повезли детей на встречу с Карпатами по горному туманному серпантину. Восход они встретили на высоте 750 м над уровнем моря. Выйдя из автобуса все были в восторге от увиденного, куда ни глянь, везде горы, кое-где долины и стремительные потоки речушек.

Попали в Синевирский заповедник. Утренний туман быстро таял, а дети направлялись к озеру Синевир. Две сказочные фигуры, встретили их над озером – это Синь и Вир, которые когда-то жили в этих краях. Это их любви посвящено озеро Синевир, по преданию, благодаря ним им оно здесь и появилось.

Озеро Синевир (другое название – Морской Глаз) – крупнейшее и самое красивое озеро украинских Карпат, раскинувшееся между горами, среди елового леса на высоте 989 метров над уровнем моря. Озеро Синевир считается жемчужиной Карпат и является свмым интересным объектом Национального парка "Синевир".

Веря в лучшее, группа загадывала желание около трех источников, окружающих Синевир.

На склонах величественных гор разместился Реабилитационный центр бурого медведя – следующая остановка детей. Слушая рассказ егеря центра – о судьбе его подопечных – в прошлом косолапых актеров и «живых игрушек» они были поражены жестокостью и циничностью людей. Для медведей они принесли лакомство – яблоки и хлебные сухари и издали наблюдали процесс кормления.

Следующим чудом этого дня стал водопад Шипот. Он очаровал детей величием и красотой. Кристально чистая вода будто смывала с их мыслей весь негатив и насыщала добром, чистотой и вдохновением.

История украинского Закарпатья тесно переплетена с судьбой Шенборнов – одних из крупнейших землевладельцев,  аристократов, которым волей австрийского короля были подарены многочисленные закарпатские земли.

Во время экскурсии юннаты узнали, что здание замка Берегвар имеет своеобразную изюминку: он построена по астрономическому принципу. Это означает, что каждый элемент сооружения не только выполняет свою практическую функцию, но и имеет символическое значение. Так, количество окон составляет 365 – по числу дней в году. Еще одно окошко замуровано на случай високосного года. Дымоходов во дворце – 52, столько же, сколько в году недель. Входов 12 – по числу месяцев, а углы замка украшают 4 башни, соответствующие 4 временам года. Шпили украшены флюгерами и курантами, а на одной из башен установлен колокол, который отбивает каждый час. Сооружение щедро декорировано витражами и барельефами с символикой семьи Шенборнов.

Далее ребята направились в Ужгородский замок, во дворе которого с удовольствием рассматривали и слушали легенды об удивительных событиях и героях мистического средневековья – птицы Турула, мужественного Геркулеса, знаменитого Гермеса. На верхней террасе увидели захватывающую панораму осеннего города.

Но чуда на этом не заканчивались, автобус вез детей в Мукачево на встречу с другими памятниками истории, в средневековый замок Паланок, который величественно возвышается над окрестностями города на горе, высота которой 68 метров. Это один из самых красивых замков Закарпатья. Много загадок и легенд хранят его древние стены.

За два дня, проведенных в гостеприимном Закарпатье, дети познакомились с самобытной культурой этого края, влюбились в горы и кристально чистые воды. Наши юннаты понравились всем экскурсоводам своим вниманием, любознательностью, интересом к информации, культурой поведения. Они были приятно удивлены осведомленностью учеников Донетчины в истории Украины, биологии, экологии.

Но на этом путешествие не закончилось – 10 ноября Киев вновь поздравил всех улыбающимися лицами жителей, грандиозными зданиями и уютными улочками. Экскурсия началась у «Золотых ворот» – памятника Древнего Киева, главного входа в киевский исторический центр. Дети гуляли по Крещатику и Андреевскому спуску, посетили Владимирский собор. Некоторые впервые любовались Днепром-Славутой. Побывали в Национальном Научно-естествознавческом музее, где имели уникальную возможность совершить путешествие в прошлое нашей страны и увидеть животных, которые заселяли территорию Украины десятки миллионов лет назад. По окончании экскурсии дети побывали на катке.

Садясь в поезд дети делились впечатлениями, писали дневники, просматривали фотографии, вспоминали веселые и интересные моменты путешествия. Все вернулись домой наполненные эмоциями и желанием посетить эти места с родными еще раз.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.