Марьинка остается одним из наиболее вероятных направлений наступления боевиков

16 июля 2015, 23:04
2875

Ситуация на Донбассе может обостриться — в частности, вероятно наступление боевиков ДНР в районе Донецка. Вместе с тем, для того, чтобы решить ситуацию в свою пользу, украинской власти необходимо предпринимать более активные действия. Об этом говорится в 49-м выпуске аналитического вестника Международного центра перспективных исследований Inside Ukraine, который оказался в распоряжении журналистов. Приводим выдержку из экспертной оценки ситуации в зоне АТО.

Пытаясь заморозить конфликт на Донбассе и снять украинский вопрос со своей повестки дня, Запад "работает" с единственной стороной, которая, в отличие от России и ДНР-ЛНР, подвержена его влиянию — с Киевом. При этом иного плана, кроме Минска-2, у западных партнеров Украины нет.

В последние недели риторика американских и европейских чиновников изменилась. Участились официальные заявления со стороны Еврокомиссии, ОБСЕ, МИД Германии и т.д., в которых украинскую власть склоняют к одностороннему выполнению вторых Минских договоренностей в части конституционной реформы, закрепления особого статуса отдельных районов Донбасса и проведения местных выборов на этой территории, не дожидаясь выполнения обязательств со стороны России и подконтрольных ей боевиков. Таким образом, Киев стал заложником своей готовности идти на уступки и неспособности наработать собственную карту действий по мирному урегулированию, которая сможет заменить Минск-2.

Одностороннее выполнение Минских договоренностей Киевом будет критически воспринято большей частью общества — как предательство украинских военных, которые до последнего удерживали Дебальцево, чтобы усилить переговорные позиции Украины в Минске в феврале 2015 года. Подобный сценарий возможен только при очередной эскалации на Донбассе, когда уступки снова будут обоснованы желанием избежать больших жертв.

Наиболее вероятным направлением эскалации является периметр вокруг Донецка — от Авдеевки до Марьинки. Именно здесь происходят наиболее интенсивные обстрелы, а 3 июня 2015 года было организовано массированное наступление пророссийских соединений. Для боевиков стратегический интерес представляет Кураховская ТЭС, дорога на которую лежит через Марьинку.

КуМар
Использованы материалы: "Апостроф"
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.