Кураховская ТЭС реконструирует хранилища золы, которым уже более 55 лет

22 апреля 2016, 13:23

ДТЭК Кураховская ТЭС продолжает реконструкцию Терновского золоотвала, по планам – начать в этом году также обновление и второго золоотвала в балке Сухая. Энергетики заботятся об окружающей среде, поэтому не расширяют территорию существующих хранилищ, а наращивают их. Правильность этого решения подтверждает комплексная государственная экспертиза.  Реконструкция двух золоотвалов, которые находятся в эксплуатации уже более 55 лет, ДТЭК Кураховской ТЭС обойдется почти в 190 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Кураховской ТЭС.

«Чтобы обеспечить украинцев электричеством, а жителей города теплом, ДТЭК Кураховская ТЭС в процессе производства сжигает в год в среднем 3 млн тонн угля. В результате появляются отходы – зола. У нас есть два действующих золоотвала для хранения отходов – Терновский и золоотвал в балке Сухая. Золоотвалы – звенья производственной цепи и технологически не могут быть исключены из процесса. Поэтому даже в нынешних сложных экономических условиях ДТЭК проводит обновление золоотвала, чтобы уменьшить его воздействие на природу.  В будущем мы намерены максимально направлять золу для использования в строительстве, чтобы сократить складирование золы.  Первый комплекс по отбору сухой золы построен еще в 2013 году. Мы следим за  радиационным фоном золоотвалов  – производственная лаборатория ДТЭК Кураховской ТЭС ведет квартальный контроль замеров воздуха», – отметил директор ДТЭК Кураховской ТЭС, Анатолий Боричевский.

Терновский золоотвал

ДТЭК Кураховская ТЭС продолжает начатую в 2015 году реконструкцию Терновского золоотвала. Нарастить свободную емкость планируют до 3 млн м3. Этого объема хватит на следующие 3 года.

Чтобы не было пыления во время наращивания дамбы, две спецмашины проводят механическое орошение. Кроме обустройства автодороги и съездов на золоотвале будут установлены металлоконструкции защитного экрана.

На эти работы получено разрешение в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Завершить проект запланировали в 2017 году.

Золоотвал в Балке Сухая

Сейчас единственным местом для складирования золы остается одна из двух секций золоотвала в балке Сухая. Зола и шлак поступают сюда в виде пульпы по закрытым золошлакопроводам, а поверхность секции золоотвала покрыта водным зеркалом. Благодаря этому нет пыления. На законсервированной секции золоотвала сразу же при строительстве смонтирована специальная система орошения против пыления.

В 2016 году запланировано начало реконструкции первой секции золоотвала в балке Сухая с наращиванием третьего яруса, также без дополнительного отвода земли.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.