Кураховская ТЭС переведена на резервное водоснабжение (фото)

21 июня 2014, 13:09
2635

В СМИ появилась информация о том, что из-за повреждения водоканала «Северский Донец – Донбасс» Кураховская теплоэлектростанция  переведена на резервное водоснабжение, которого хватит на 30 дней. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента электроэнергетики Министерства энергетики и угольной промышленности Борис Соркин.

«По состоянию на 17 июня на Кураховской для обеспечения работы используется резервная емкость содержанием воды 327 кубических метров, которой хватит тоже на 30 дней», – сказал Соркин.

Соркин отметил, что из-за артиллерийского обстрела насосной станции уровень воды в водоканале опустился до аварийного.

Чтобы узнать реальное положение дел на Кураховской ТЭС, мы обратились непосредственно на предприятие.

Как разъяснили нам на Кураховской ТЭС, тепловые электростанции нуждаются в большом количестве воды для производства электроэнергии: вода в виде пара вращает лопатки турбин, что создает сначала кинетическую, а потом преобразовывается в электрическую энергию. Для обеспечения стратегически важной функции по производству электроэнергии ТЭС имеют основную и резервную систему водоснабжения.

Сейчас в условиях временного прекращения подачи воды из канала "Северский Донец – Донбасс" для ТЭС Донецкой области возникла необходимость перейти на резервное водоснабжение.

ДТЭК Кураховская ТЭС с 11 июня 2014 года полностью перешла на питание технической водой из Кураховского водохранилища, созданного в качестве пруда-охладителя одновременно со станцией. Это потребовало увеличения количества химических реагентов для обработки воды – подготовки ее к использованию в котлах.

Кураховская ТЭС переведена на резервное водоснабжение (фото)

"Затраты предприятия на химочистку технической воды водохранилища возросли в шесть раз,  однако рисков для работы станции нет"  — рассказал директор ДТЭК Кураховской ТЭС Анатолий Боричевский.

Как отметили на предприятии, Кураховская ТЭС может работать в таком режиме длительное время и на производстве электроэнергии это никак не отражается.

Проблема обеспечения жителей городов Курахово из-за ограничения подачи воды из канала Северский Донец – Донбасс решается совместными усилиями города и ТЭС. В Курахово обеспечен подвоз питьевой воды автоцистернами в 20 точках города для бесплатного наполнения емкостей.

Как сообщлось, 10 июня в результате артиллерийского обстрела на территории насосной станции I подъема канала «Северский Донец – Донбасс» были смертельно ранены два сотрудника КП «Компания «Вода Донбасса» и причинен ущерб зданию насосной станции. Вследствие этого была остановлена работа насосных агрегатов насосной станции I подъема и станции подъема. Водоснабжение населенных пунктов Донецкой области осуществляется из резервных водохранилищ.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что силы антитеррористической операции специально прекратили огонь возле Славянска, давая возможность службам возобновить подачу воды в города на Донбассе.

КуМар
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.